我要發問

過動、衝動、過敏兒又心悸,我該怎麼辦?

【基本健康現況】

我目前睡不好,多夢惡夢嚇醒,無法專心上課或上班,動作慢,常被罵,會心情不穩。皮膚會過敏很癢。

【目前遇到的問題】

小時候有被欺負到大,身體不怎麼好,常熬夜,手跟頭會抖,平衡感不好,偶爾會心悸發作或胸口悶,會打呼、會衝動、會鼻子過敏,又是早產兒,會常跑廁所,會太多事情會緊張或煩惱太多想太多,很膽小,容易被嚇到,變得自己很沒用沒什麼自信又時會想怎麼很不會做事,老是犯錯,又時會想到去輕生或別的......

【將諮詢的問題】

我覺得小毛病好多好累,該怎麼辦?

發問時間:2015-12-02 12:15:16.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

我可以感覺您是一位敏感的人,容易受到外力以及身體狀況所干擾。生活壓力與負面情緒會減弱我們的體力與能量,讓我們容易生病。

您所描述心悸胸悶等症狀,也可能與焦慮或緊張有關。每個念頭都附帶著情緒,您要留心內心的呢喃,是否在貶低自己,說:「我好笨,沒有用,好倒楣,天生不如人,好失敗!」退後一步,放走所有的負面念頭,終止自編的不幸故事,試著與當下的情緒親近。用好奇的態度來探索:我在懼怕甚麼?我有甚麼執著?我的自我形象是甚麼?退後一步,打開一片天空,讓這一切都逐風飄去,用愛心來包容自己,如同慈母在擁抱病童似的。

念頭情緒都是有形的自我,它們不斷的來去生滅,執著在自我的層次,也就是痛苦的根源。培養愛心可以超越自我,提升到心靈的層次。活在當下無條件的接受自己,也就沒有對錯成敗之分,也就沒有自信心或自卑心的問題,身體毛病或外在環境也就不再干擾著您。您可以經由宗教信仰,讀經禱告,靜坐瑜珈,或與大自然相處來進入心靈,也可以培養正向情緒來入門,例如愛心關懷,寬容原諒,謙虛感激等。當然,這些正向情緒也要包含您自己。

回覆時間:2015-12-09 17:49:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS