我要發問

左胸悶、左肩常常酸痛,和心臟有關係嗎?

【基本健康現況】

26歲(女) 158cm, 58KG ,高中、大學時健康檢查出脊椎側彎,目前是位電腦上班族四年,上晚班,習慣晚上1點過後睡,大約中午起床。平常也常久坐電腦前。 左肩常常痛、酸痛,有時後會到刺痛。有盡量改姿勢,但還是無法避免。 有時後會痛的無法好好睡,所以都靠右睡。

【目前遇到的問題】

失眠有快兩個月的時間,大約都是晚上二、三點才入睡,早上平均10:30起床。有時早上起床時,左胸會悶、不舒服,所以會在躺一下,讓不舒服感消失一些。 有時太晚睡或是運動時左胸會悶(運動是騎室內單車,晚上11:00~1:00多運動),悶的感覺像是需要用力吸氣才會吸到空氣,也稱不上疼痛,但總是持續至少半小時以上不舒服。

【將諮詢的問題】

左胸會悶跟左肩常常痠痛或是失眠有沒有關係?不知道要如何改善?或是要看醫生?應該看那一科?

發問時間:2015-11-23 00:22:45.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任

以年輕女性而言,胸悶最常見的原因還是自律神經失調,尤其壓力過大或睡眠品質不好更會加重這種症狀。

除此之外,二尖瓣脫垂也是年輕女性常見造成胸悶的原因,需要進一步檢查才能得知。

原則上,不論是自律神經失調或是二尖瓣脫垂,作息調整、睡眠充足、減輕壓力、適度運動都有助於緩解症狀。倘若真的還是不舒服,還是建議掛【心臟科】做徹底詳細的檢查。

回覆時間:2015-12-01 12:07:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS