我要發問

糞便潛血檢查問題諮詢?

【基本健康現況】

61歲男性,糞便潛血檢查陽性反應。

【目前遇到的問題】

家人進行糞便潛血檢查(61歲,男性),被檢出為陽性反應,但因肢體殘障關係,醫院安排的大腸鋇劑攝影,大腸鏡都無法進行,主要是身體彎曲(駝背),除了無法側躺並配合檢查姿勢,現場醫師認為駝背造成身體壓迫,可能腹部空間被擠壓,腸道也受到影響,大腸鏡檢查比較困難,風險較一般人高,所以無法檢查。

【將諮詢的問題】

1.)目前國健署推行的糞便潛血檢查,陽性反應要進行大腸鏡檢查,請問如果大腸鏡檢查結果正常,是否就沒有問題,或是要再進行什麼檢查或轉介他科,一定要找出原因?
2.)糞便潛血檢查如果是陽性反應,除腸胃道問題,痔瘡…等問題,還有哪些可能或較常見的原因?
3.)因為無法檢查,請問有無其他方式可以檢查確認,或是我們有什麼較合適的方法,例如密切注意有無不舒服的症狀,或增加糞便潛血檢查的次數(例如半年一次),或是有什麼建議?以上拜託,謝謝醫師

發問時間:2015-11-18 15:01:12.0
答案
陳建次
彰基肝膽胃腸科主治醫師: 陳建次

近年來因糞便潛血而施行大腸鏡的患者越來越多,糞便潛血陽性原因大多是因為痔瘡、腸道發炎、瘜肉或是大腸癌。

標準建議施行大腸鏡,或是乙狀結腸鏡加大腸鋇劑攝影,若患者都無法接受檢查,建議如果有明顯症狀如血便、體重減輕等,仍需就醫與醫師討論可否試著進行大腸鏡檢查,若真的無法完整檢查,才進行其他影像檢查。另外大腸鏡檢查結果正常,也是視患者有無腸道症狀,沒有症狀就不用過度擔心。

回覆時間:2015-11-18 15:03:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS