我要發問

口水多,需要調養嗎?

【基本健康現況】

34歲女性。

【目前遇到的問題】

自覺口腔中常有口水。

【將諮詢的問題】

我知道人本來就會分泌口水,我的疑問是口水的分泌量怎樣才算是正常的?口腔中有口水不斷分泌,沒幾分鐘(3-5分鐘)就感覺到有一些口水累積在口腔,而需要把它吞下。這樣的生理現象算正常嗎?正常有需要自己常吞口水嗎?有需要調理身體嗎?

發問時間:2015-11-14 23:30:45.0
答案
黃瀞瑩
中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師: 黃瀞瑩

口水是唾腺所分泌的液體,具有消化食物、潤滑口腔、抗菌等作用。分泌唾液的腺體有耳下腺、舌下腺及頜下腺,由交感神經與副交感神經來共同調節。

唾液的每日分泌量沒有確切數據,一天的分泌量約在1000~1500毫升。平時沒有刺激的情況下,唾腺維持持續性的少量唾液分泌。進食或是聯想好吃的食物則增加唾液的分泌,以協助吞嚥並幫助消化;相對的,情緒焦慮緊張時,或是睡眠狀態下,唾液的分泌則減少,造成口乾、口臭或增加蛀牙的機會。

中醫四診相當重視唾液的“量”與“質”,藉由“望涎”主要能診察脾胃的病變,並能判斷身體的寒熱。一般唾液量多且質地清稀者,多屬脾胃虛寒。

因為脾胃陽虛,氣不化津所致,也就是水分的代謝不良。若唾液量多而質地黏稠,且常伴隨口臭者,多屬於脾胃濕熱。濕熱阻礙了消化系統的運作,濕濁上泛所導致。另外,睡眠中唾液過多者,多屬於宿食內停、濕熱內蘊所致,也就是有較多的廢物堆積在身體內。

唾液過多或過少都會造成生活中的不便,更重要的是,代表著身體狀態需要調理!從中醫的角度,除脾胃之外,唾液與其他五臟六腑也相關,藉由完整的診察能幫助找出問題所在,解決您唾液量過多的困擾。

回覆時間:2015-11-19 20:02:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS