我要發問

頸椎間盤移位與長期頭痛有關嗎?

【基本健康現況】

從事勞力工作,有頸椎間盤移位問題。

【目前遇到的問題】

幾乎每天頸椎僵硬不適與頭痛。

【將諮詢的問題】

頸椎間盤移位和頭痛有直接關係嗎?頭痛該掛哪一科檢查?頸椎的問題到小診所找西醫復健好嗎?

發問時間:2015-11-12 12:25:34.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,頭痛的原因相當多,一般建議先到醫院【神經科】就診,由醫師做鑑別診斷。

 有一類頭痛的確和頸部的問題有關,請參考圖示-左、中,頸椎關節退化和椎間盤病變都可能造成後腦的「轉移痛」,稱為「頸源性頭痛」(cervicogenic headache),其中以第2-3頸椎關節病變和第2-3、3-4、4-5、5-6頸椎椎間盤的問題最常見。如果頸部神經根也受到影響,上肢部份區域會出現感覺異常(如麻木、疼痛,圖示-右)或無力的症狀。

研究顯示頸源性頭痛可能佔所有頭痛病人的36.2%(Nilsson N, 1995; Anthony M, 2000),女性較常發生頸源性頭痛,約佔所有病人80%;平均發病年齡為43歲,平均症狀持續時間為6.8年。

建議您到醫院【神經科】【復健科】就診,由醫師詢問病史、身體檢查、神經學檢查、如有需要再安排相關檢查,如果腦部病變和常見頭痛原因排除之後,您的頭痛的確有可能是頸椎椎間盤移位造成的「頸源性頭痛」。

頸源性頭痛和其他頸部問題的治療類似,可參考《左邊的筋膜炎現在連右手都開始麻,該怎麼辦?

急性期的治療包括休息和服用抗發炎藥物。亞急性期可以接受物理治療,例如熱療、頸椎牽引和電療。

長期而言必須去除造成頸椎病變的危險因子:改善工作姿勢、減少低頭使用手機、平板電腦和筆記型電腦時間、每工作一小時就變換姿勢。從事靜態頸部肌力訓練和伸展訓練等,有助改善頸部穩定度,可以預防症狀復發並延緩頸椎退化。

回覆時間:2016-01-07 18:50:56.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS