我要發問

口水吞嚥問題?

【基本健康現況】

33歲、女性

【目前遇到的問題】

我以前沒注意我是怎麼自然吞嚥的,現在注意到所以想瞭解。 我覺得我平常是要自主去吞,但最近早上起床前我發覺我會不自主吞口水(我嘴巴裡沒口水卻喉嚨有自動吞嚥的動作)。

【將諮詢的問題】

吞嚥口水是自己控制的嗎?是累積到一定程度自己覺得要吞所以吞下?還是不需經過意識而身體自動會產生的動作?我想知道我這樣是正常的嗎?(因為有人說吞口水是反射所以我非常在意擔心我現在是不是不正常)

發問時間:2015-11-06 12:07:41.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

要解答這位網友的問題前,我們要先了解身體的正常功能。

有沒有想過,鼻腔每天吸進及過濾這麼多的空氣後到哪裡去了?是不是開始有茅塞頓開的感覺了呢?原來這些空氣中的雜料,除了部分被阻絕在鼻腔外,大部份都會被鼻腔及咽喉處的纖毛及黏膜所分泌的黏液(mucus)帶至喉嚨後吞到肚子內再排出體外。所以,吞口水(或說是吞黏液)是正常的(每天可以吞下將近2公升喔),由於是正常的,當然平常時妳會感覺不到,就好像平常你會明顯感覺到心臟每分鐘的搏動嗎?因此,當你對正常生理現象開始有感覺,就代表有異狀了!

異狀的原因就可能有很多,包括黏液太多超過平常量,黏液太稠吞不大下要多吞幾次,黏液正常但吞嚥功能變差,更甚者,是根本吞嚥不下或吞嚥疼痛而有感,以上這些背後代表的病因有小有大,很難在文字間敘述清楚,部分甚至需要做進一步檢查。所以,如果您覺得是最近才開始有感覺頻繁的在吞口水,進一步專科醫師求診是必要的。

回覆時間:2015-11-09 10:47:39.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS