我要發問

遇到事情就會感到莫名的害怕,會是恐慌症嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生你好:我目前的狀況是只要一遇到事情就會感到莫名的害怕,而且心跳還要有點加快,不管任何事還會感到胸悶、焦慮,那我整天的精神是非常沒有精神的,一直覺得身體很緊繃,也不太能夠睡覺,心理感覺到很害怕和擔心,身體緊繃,整個人的情緒會很低落,還會一直不想吃東西覺得沒有食慾,整個人很痛苦,也覺得很累。我也有自律神經失調,也吃藥一陣子了,都沒有改善,所以停藥。不知道上述的症狀和自律神經失調有沒有關係?想請問醫生,我這樣的情況是只要一遇到事情就會覺得很害怕、恐慌?想說這樣的症狀是不是恐慌症?如果是要怎麼樣做改善及減輕這樣的症狀?

發問時間:2013-11-04 15:46:04.0
答案
資深精神科醫師:

你對不舒服的描述看起來比較像是「廣泛性焦慮症」,因為成天都有症狀,恐慌症不是。

我看過不少自稱自律神經失調病人,一問常常指涉的是焦慮症的身體症狀。因不曉得您服過的藥物為何,以及您如何服用,無法評斷為何效果不彰。但是,焦慮症候群(廣泛性焦慮,恐慌症,強迫症等等)的藥物治療確有穩定的療效,認知行為治療(心理治療的一種)也是,請堅持完成療程,讓焦慮症慢性化,不僅眼前生活品質不佳,長期還會增加罹患憂鬱症的風險。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-11-04 15:46:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS