我要發問

不敢找工作,該怎麼辦?

【基本健康現況】

我23歲,沒有工作經驗。因為身材關係被取笑過所以很沒自信。個性慢熟、不善交際,害怕投入新環境且對自己沒有自信。

【目前遇到的問題】

不再是學生,代表著進入人生的下一個階段;學生時代時,不像其他人有打工;當時有試著投過幾封履歷,但不是迫切的希望有工作,所以沒下文也不在意。羞愧的是大學所讀科系並不專精,無法朝本科去找工作,也不像其他人一樣有目標知道自己想做什麼,或是已經規劃好想走的路,簡單的說我就是渾渾噩噩的過日子。本來想找行政方面的工作,但因為很競爭也對自己沒自信(外貌及勝任工作)不想再空白下去,想先找份兼職的工作,卻總是無法輕易的投遞履歷。

【將諮詢的問題】

覺得到哪都會因為身材和長相被取笑,因此很排斥同年齡的工作場所,無奈服務業卻是青年們的聚集地,還有因為我的過去太空白,擔心面試時什麼都沒得說(無專長、工作經驗)所以很擔心這會是一個很大的阻礙。現在甚至會想說,如果順利找到兼職工作時,同事若有比我年紀小的,是否會笑話我沒工作經驗……我知道我想很多,也知道不踏出去會更糟糕!但我無法擺脫預設立場的個性,文章很負面也似乎有點病態…不過還是請大家幫幫我…請問我的擔心是不是太多餘了?可以嚴厲的罵我讓我知道我的問題在哪裡。謝謝!

發問時間:2015-11-04 16:06:55.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

我可以感受到您內心的掙扎與痛苦。

被人取笑欺侮的經驗往往會在我們的內心烙上疤痕,內心的創傷如果沒有療癒,可能對我們的人生觀與自信心造成負面的影響。內心每個苛責的聲音,都附帶著負面的情緒,長此以往可能導致焦慮或者憂鬱等症狀。

培養慈愛心是療癒的開始,找個有愛心的治療師會談會可以幫助您療傷。愛心發自心靈,經由靈修可以幫助療癒,例如參與宗教活動或禱告靜坐,在寧靜中您內心的呢喃安靜下來了,當您與心靈連結時,愛心就自然流露出了。

您需要的不是與他人相較來貶低自己,而是要培養愛心來善待自己,無條件的關愛自己。您需要的不是要預設未來的困難,而是要全然活在當下,原樣接受眼前的一切。下天生我才必有用,我們每個人都有優點與缺點,練習發掘自己的優點,接納自己的缺點,有助於重建自信。

比較評判是大腦的功能,然而心靈超越大腦。在心靈的世界裡,只有無限的慈悲,全然的包容。只要能夠接受自己,別人對我們的看法也就不再重要。只要盡了己力,也就不必掛慮成敗得失。危機也是轉機,心理的創傷也是喚醒心靈的機會,讓您可以聽見內心的呼喚,獲得源源不絕的智慧與創意,洋溢著發自內心深處的快樂。

回覆時間:2015-11-04 16:11:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS