我要發問

右半部腰、背、肩膀莫名痠痛?

【基本健康現況】

除了主題的狀況外,其他都很正常。

【目前遇到的問題】

右半部腰背肩膀痠痛、臉有時會麻。同一個姿勢太久,右背會麻痺,左邊卻沒問題。

【將諮詢的問題】

只有半邊有問題,請這是因為什麼原因呢?需要就醫嗎?

發問時間:2015-10-21 06:14:23.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,如果整個身體右側都會痠痛,可能是「神經系統」的問題,包括中風後遺症、腦部腫瘤、脊髓病變和一些罕見的神經疾病等所造成的感覺異常;根據您的描述,您身體痠痛的部位集中在身體「中軸」的右側,包括臉、肩膀、背和腰部,您並未提及肢體(右手和右腳)的症狀,這樣的痠痛型態可能要先考慮脊椎或附近肌肉的問題。

姿勢不良或長時間維持同樣工作姿勢可能造成肩頸或下背肌肉疼痛;請參考脊椎轉移痛分佈圖,頸椎的問題可造成後腦、肩部和肩胛骨附近疼痛;胸椎的問題可能以上背疼痛表現;腰薦椎的問題可以下背部或臀部疼痛表現。

不清楚您的年齡、性別、症狀持續時間、疼痛分布、工作型態、是否受傷、是否有脊椎側彎僵直性脊椎炎,建議您到醫院【復健科】【風溼免疫科】就診,由醫師為您診斷、治療並給予相關建議。

回覆時間:2015-11-24 10:55:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS