我要發問

右手中指關節疼痛?

【基本健康現況】

28歲,服務業,無抽菸喝酒嚼檳榔,生活規律。

【目前遇到的問題】

十年前,右手關節疼痛不已,後來發現是因為痛風引起,但在知道是痛風之前,有先去國術館給人喬,最後因為喬完後右手中指關節還是很痛,才再去看骨科,抽完血發現是痛風,吃完止痛藥和秋水仙就不痛了。現在問題出在右手中指關節喬完後明顯大於左手中指關節,手指伸長伸直也是歪歪的,右手中指被國術館師傅喬歪了,而且每年都會引發疼痛感,需要吃止痛藥止痛。

【將諮詢的問題】

想請教醫師,現在我該掛哪一科?這狀況是韌帶受損還是關節處沒有連接好呢?因為每年都會疼痛,不知道能否復原或者做治療?

發問時間:2015-10-08 23:28:05.0
答案
吳威廷
中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師: 吳威廷

這狀況有幾個因素需要釐清。

一、痛風控制得如何,是否已有明顯的痛風石沉積在關節腔的位置,甚至是侵蝕到關節腔導致變形。

如果是此種狀況,通常沒有太多處置可以一勞永逸的解決,臨床上如此小的關節也不太容易開刀進去處理。如果關節沒有被侵蝕變形,純粹只是因握長期疼痛而不敢動,而導致附近的軟組織與肌腱、韌帶纖維化,在沒有發炎的情況下或許可以考慮使用熱療(比如蠟療)來使僵硬的組織較軟化,搭配主動與被動的關節運動,或許可以改善。

二、如果肇因於當初不當地去扳動關節,則必須考量是否韌帶撕裂傷、關節磨損、乃至骨折。由於時間已經過十年,伴隨來的沾粘、磨損、退化等情況可能更加複雜,恐怕難以處理,但也是可以考量利用熱療與水療搭配適宜的關節活動,或許能改善疼痛。

治療方式除了上述的熱療、水療外,也可以依患處大小、位置斟酌給予電療以及高濃度葡萄糖的增生療法。總之,建議必須回到復健科門診,由復健科醫師給予理學檢查,並斟酌給予X光照影來判斷骨骼狀況,同時視情況利用超音波給予檢查,看關節腔附近的結構以及肌腱、韌帶附著處有無損傷,才能確切地給予治療。

回覆時間:2015-10-16 12:14:44.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS