我要發問

大腿凹陷,需要就醫嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

23歲,有坐骨神經痛和肥胖問題。大腿有一處凹陷,已經有一陣子了,原本以為是太胖造成的,最近發現凹洞變大,而且凹陷的部分皮膚較暗沉粗糙,周圍好像有硬塊,和另一隻大腿很不一樣,就算把肉往凹陷處擠也不會變。這需要看醫生嗎?因為除了凹陷沒其他的問題。

發問時間:2013-11-06 16:53:06.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,因為無法親自視診,只能就您的描述推測,您大腿外側凹陷及皮膚暗沉粗糙的部位可能產生了橘皮組織(cellulite)。橘皮組織最常發生的部位是大腿、臀部和下腹部,青春期之後的西方女性有85%會出現橘皮組織,台灣女性橘皮組織的情形較不嚴重。

橘皮組織發生原因是:皮膚和肌肉由纖維結締組織連接,脂肪細胞則分佈於皮膚和肌肉之間,當脂肪累積時會將皮膚往外推,但強韌的纖維結締組織則拉住皮膚,形成了粗糙或凹陷的外觀,有些醫師不認為橘皮組織是疾病,現有的處置也不特別有效。

建議您至皮膚科就診由醫師為您做確切的診斷並給予專業建議。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-11-06 16:53:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS