我要發問

運動後體溫偏冰冷會是什麼原因?

【基本健康現況】

年齡:36 性別:女 身體狀況:還滿健康的。很少感冒,一年可能一次吧!平常都在晚上12點前睡覺,偶爾會熬夜,彎腰洗頭久腰都會痠。

【目前遇到的問題】

運動後體溫偏冰冷。

【將諮詢的問題】

我想詢問:天氣熱容易流汗或是做家事流汗或是運動後流汗,我的體溫就會偏涼,都是先偏涼後發熱,這跟我體質寒有關係嗎?我有問過我妹妹是否運動中或運動後會偏涼,她說她不會。這是我身體有問題嗎?

發問時間:2015-10-06 10:29:01.0
答案
陳盈佑
中國醫藥大學附設醫院中醫部: 陳盈佑

人體排出汗液最主要的生理目的在於降低體溫。因此在正常情形下,不論是處在高溫環境、運動或勞動等使體溫升高時,排汗量會有較為明顯的增加,藉由汗液的排出及蒸發,可以幫助體表帶走大量的熱量,達到散熱的目的。因此在排汗過後感到體表溫度稍微偏涼不算是異常的表現。

要注意的部分是,處在同樣高溫的環境或進行相同的運動量時,是否比別人更容易流汗?或流汗的量是否比別人多很多?以及流汗後是否有明顯的疲倦感呢?

若有上述的情形則表示體質有偏向氣虛的傾向,加上讀者平時容易有腰酸的現象,可以適量攝取一些具有補氣作用的藥材或食物,如山藥、黃耆、人參、太子參、紅棗等煎煮為茶水飲用,另外也要注意不宜進行強度過高的運動。

回覆時間:2015-10-06 10:32:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS