我要發問

骨頭有聲音和吃藥有關嗎?

【基本健康現況】

因肌無力有在吃大力丸、類固醇以及移護寧;大力丸已吃一年了,類固醇和移護寧吃了四個月。

【目前遇到的問題】

左腳的膝蓋現在只要有彎下去就會有聲音,還有手腕現在偶爾動一下也會有聲音,以前都不曾這樣。膝蓋已經有聲音很久了(可能有一年了)。

【將諮詢的問題】

我知道吃類固醇的副作用有骨質疏鬆,請問跟這有關係嗎?但是吃類固醇之前膝蓋就有聲音了,我今年才16歲而已,這麼早骨頭有聲音請問需要去看醫生嗎?雖然不會痛,但是蠻擔心的,怕老之後會不會關節退化。去看醫生的話,醫生會怎麼做?吃藥嗎?還有平常喝牛奶會不會對骨頭比較好點?甚麼吃了也對骨頭很好?

發問時間:2015-10-02 12:59:49.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,重症肌無力(myasthenia gravis)是神經肌肉接點(neuromuscular junction)發生傳遞障礙的自體免疫疾病,病因是自體產生了免疫抗體對抗神經肌肉接點的乙醯膽鹼接受器(acetylcholine receptor),導致接受器數目減少,結果當運動神經傳導訊號時,肌肉收縮不良。

重症肌無力好發於10到30歲的女性和50到70歲的男性,典型症狀是肢體肌肉無力,眼皮下垂,講話含糊,視覺模糊或複視,難以咀嚼和吞咽,和呼吸困難等,持續活動會導致症狀加重,休息之後則減輕,建議您配合醫師繼續服藥控制。

骨質疏鬆症本身沒有症狀,但患者容易因跌倒發生骨折,最近一項英國研究顯示重症肌無力病患骨折機率並未增加,和是否服用類固醇無關(Pouwels et al., 2013)

如果關節只是活動時發出聲音,沒有疼痛、卡住或麻木的症狀,不一定有特別的病變。青少年通常不會有關節退化的問題,常見的膝關節疾病以運動傷害(如肌腱炎半月軟骨裂傷、韌帶受傷等)和髕骨股骨關節的問題為主,如果您最近沒運動,前者暫時可以排除,後者可能和先天的身體結構有關,可以由醫師安排特殊角度的X光檢查。

如果左膝蹲下時發出聲音的問題持續困擾您,建議到醫院找復健科醫師、專長為小兒骨科或運動醫學的骨科醫師看診,由醫師為您評估、視需要安排檢查並給予相關建議。

骨骼生長需要鈣質和維他命D,人體製造維他命D的原料是膽固醇,膽固醇經「曬太陽」產生維他D,再經由肝臟、腎臟轉為活化型維他命D3,D3 會刺激腸胃細胞分泌可與鈣結合的蛋白質,才能將鈣質吸收至人體。

台灣日照充足,高緯度日照不足地區如北歐、加拿大,會給嬰兒和孩童另外補充維他命D。常見高鈣食物,除了牛奶、乳製品、黃豆製品外,綠色蔬菜也是很好的選擇,例如芥藍菜、高麗菜、花椰菜等,可擇量進食以補充鈣質。

回覆時間:2015-10-15 11:03:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS