我要發問

膀胱炎反覆發作該怎麼辦?

【基本健康現況】

良好,沒太大問題。

【目前遇到的問題】

近2年前第一次得到膀胱炎以後,就開始漫長的復發路程,每一個月固定復發一次,都要比月經還準確了。看診的時候醫生也都說是急性的,細菌培養的結果是大腸桿菌。平常便後擦完還一定清洗,護墊也每次都換,蔓越莓錠每天吃,儘量喝多點液體,儘量不憋尿,也每天自然醒,但還是一直復發。

【將諮詢的問題】

要怎樣才能阻止膀胱炎不停地復發?

發問時間:2015-09-23 19:17:10.0
答案
陳煜
林口長庚泌尿科主治醫師: 陳煜

膀胱炎反覆發作原因很多,來文中已知患者生活中已經做到預防的工作,還需了解的是,您所說的便後沖洗是什麼意思?若是大便後沖洗,女性有時反而容易將肛門口附近細菌帶沖到外生殖器,進而細菌逆向傳染造成膀胱炎。

另一方面,患者是否有糖尿病、泌尿道結石、中風史等,都是高危一族。另每次發作是否和性行為有關?若是,性伴侶亦需同時檢查。每次發作的細菌培養是否已有抗藥性?是否已有效治療?若這些都已做到,則建議可到泌尿科做個餘尿檢測,看看是否有膀胱排尿異常的問題。

回覆時間:2015-09-25 10:45:49.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS