我要發問

腦中風,腦血管栓塞及出血同時發生該如何處理?

【基本健康現況】

劉醫師您好,我的奶奶今年高齡80歲,上個月25號(6/25)那天跌倒三次(第一次右邊大腿有大面積的瘀青,第二次右邊頭部有腫起來),最後一次在洗澡的時候跌倒,於是馬上叫救護車送急診,經過檢查後因為右邊腦部有出血需要住院觀察,當天晚上立即安排住院,晚上睡覺時間都有每兩個小時叫醒她問問題,一直到隔天早上約7點睡著之後就開始昏迷,一直持續到現在將近一個月的時間了,昏迷後經由核磁共振檢查出左邊腦部有血管栓塞的狀況,且面積不小,右邊出血的部份算是在比較深層的腦部,醫生判斷應該不是因為頭部撞到而產生的出血,但也無法開刀,而且因為治療栓塞&出血的方式是相反的,因此醫生也無法做比較積極的投藥治療,在危險期的兩週之內都以降腦壓、血壓等等的藥物控制。(奶奶這一兩年來有記憶力減退的問題,常常會詢問同樣的問題,應該是老年失智症所造成的。)

【目前遇到的問題】

因為治療間已經將近一個月,昏迷的問題也未見有起色,住院的時間也已經一個月了,目前醫師也只有提供一些促進腦部血液循環的藥物來透過鼻胃管服用。

【將諮詢的問題】

請問醫師,因為目前已經要面臨到要準備出院自己照護或是送安養中心的問題,請問我們接下來怎樣的治療方式可以增加奶奶醒過來的機會?

發問時間:2013-11-11 11:35:11.0
答案
台北榮總特約醫師 :

您好!您奶奶的病情的確有些複雜,治療上也是兩難,降腦壓和控制血壓是腦中風標準的治療,但奶奶醒過來的機會與腦栓塞和腦出血所造成的腦傷的面積、部位、嚴重度和時間等因素有關。

目前還沒有很好的方式可預測中風後可恢復的程度。奶奶年紀較大且又可能原就有失智症所以大腦功能的恢復可能也差,目前也並未有藥物證實可對中風後的預後有幫忙,藥物主要的作用在控制中風的危險因子以減少再次中風的機率。

依您描述奶奶目前的狀況來看,後續的照護不僅重要也很辛苦,目標主要應該是放在如何使奶奶因良好的照顧而減少因臥床而產生的併發症,如肺炎、泌尿道感染和壓瘡等。

至於要自己照護或是送安養中心,則要考慮奶奶目前的情況是否需要一些的特殊的照護(如氧氣、抽痰等)以及家中的人力和環境是否可配合等因素,所以恐怕還是要請您與奶奶的主治醫師請教並和家人共同討論較合適。

(共同答覆:台北榮總特約醫師-劉秀枝/台北榮總神經內科主治醫師-王培寧)

回覆時間:2013-11-11 11:35:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS