我要發問

下樓膝蓋骨咖咖響,治療未見好轉?

【基本健康現況】

27歲,女性,從事公司後勤單位,工作上運動量僅上下樓梯。每天晚上會建走或跑步約1~1.5小時。多年前車禍有傷到膝蓋(內傷),久站久坐會痠痛。

【目前遇到的問題】

此症狀大約持續半年,下樓梯或蹲下起身時,膝蓋骨會發出咖咖的聲音,已前往骨科,診斷為膝蓋骨間隙過大有空氣,用熱敷跟電療還有簡易復健操來治療,目前已持續3個月,卻未見好轉。

【將諮詢的問題】

是否不可操之過急?下樓跟蹲下總是咖咖響 (很大聲)感覺很難為情....,是否應轉科治療?

發問時間:2015-09-14 12:34:27.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,膝關節病變有時會出現膝蓋咖咖響的症狀,但膝蓋咖咖響本身並不一定代表有膝蓋病變,還要觀察是否有其他症狀,例如疼痛、僵硬、腫脹、無力、走路時會突然卡住或軟腳等。

根據您的描述,每天晚上可健走或跑步約1~1.5小時,如果除了咖咖響以外,沒有其他不適的感覺,膝蓋聲響有可能是良性的。

年輕人膝部病變常見原因是和運動有關的傷害及髕骨股骨關節的問題,如果您不放心,建議到附近大型醫院,找專長為「運動醫學」的復健科或骨科醫師,尋求第二意見。

回覆時間:2015-09-14 12:38:00.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS