我要發問

20歲血便?

【基本健康現況】

本人20歲,近一年來時常熬夜,大概是在這一個月內,排便時偶有出血,鮮紅,平常排便習慣不定,大概一到兩天排便一次,有硬便也有軟便,有習慣性腸胃炎。這一兩個月來飲食習慣不規律,少有米類主食,大便顏色會因飲食改變,之前常運動,大概今年才漸漸減少,愛吃冰,少喝水,一直無大型疾病,身體基本健康。

【目前遇到的問題】

今天排便時稍稍腹痛,為硬便,擦拭時不只有血跡,還有些像經期時的流血,但擦拭兩三次及停止出血,肛門不會痛,不過本人經期才剛結束,不確定是否與月經有關?

【將諮詢的問題】

有鑒於偶爾排便出血已經一個月左右,而有此問,不知是否有家族病史,不過八成無,請問這樣是否正常?

發問時間:2015-09-06 13:28:29.0
答案
陳建次
彰基肝膽胃腸科主治醫師: 陳建次

讀者於近期內排便有出血現象,考慮到年紀及排便情形,無大腸癌家族史,大多都是因為內痔或是硬便造成肛門小傷口而造成。

但是如果仍常常出血或有體重減輕等症狀,建議就醫諮詢大腸內視鏡檢查。

回覆時間:2015-09-08 10:53:57.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS