我要發問

脊椎側彎矯正後有機會長高嗎?

【基本健康現況】

女性,25歲;之前,看骨科,骨科醫師說我的脊椎側彎不嚴重,但是,復健科醫師卻說,脊椎側彎情形很嚴重,需要做復健。兩位醫師說法不一樣,不知道該聽誰的。

【目前遇到的問題】

有脊椎側彎的問題,身高167公分,還想要再長高

【將諮詢的問題】

如果脊椎側彎的情形改善,是否可再長高?

發問時間:2015-09-04 18:35:57.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士:劉建廷: 劉建廷

您好,脊椎側彎依成因可分為原發性(idiopathic)、先天性(congenital)及神經肌肉疾病導致的脊椎側彎,青少年原發性脊椎側彎(adolescent idiopathic Scoliosis)是最常見的類型,大約佔所有病例80%,目前原因仍然不明。

脊椎側彎的角度可能會隨著生長發育而惡化, 一般而言,女性會發育到14歲,因此14歲以下女生的脊椎側彎需要定期追蹤,至於成年女性的脊椎側彎,角度大致上已經固定。

脊椎側彎的角度通常使用Cobb氏量角法,在正面X光片上由上面最傾斜的椎體畫出垂直線並與下面最傾斜的椎體垂直線交叉,所得之度數即為Cobb氏角度(Cobb angle) (圖示)。

脊椎側彎的治療依彎曲角度而定,Cobb氏角度不超過10度視為在正常範圍內,Cobb氏角度在20度以內可繼續觀察,如角度在20到40度的青少年建議使用背架矯正,若角度大於40度則考慮手術治療。

您現年25歲,骨骼發育已成熟,如果沒有神經肌肉疾病,脊椎側彎惡化的機率不大。至於能否矯正,除了手術以外,目前尚未有明確證據證明某種療法有效。常見的治療,如瑜伽、彼拉提斯、或其他簡單的背肌和腹肌肌力訓練和伸展訓練能帶來某些助益,例如改善體力、緩解背痛,預防腰椎退化,但目前並無有系統的研究證實這些療法能縮小側彎角度。

回覆時間:2015-09-14 12:33:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS