我要發問

車禍傷到膝蓋,久站久坐會痠痛,治療卻未好轉?

【基本健康現況】

27歲,女性,從事公司後勤單位,工作上運動量僅上下樓梯。每天晚上會建走或跑步約1~1.5小時。多年前車禍有傷到膝蓋(內傷),久站久坐會痠痛。

【目前遇到的問題】

此症狀大約持續半年,下樓梯或蹲下起身時,膝蓋骨會發出咖咖的聲音,已前往骨科,診斷為膝蓋骨間隙過大有空氣,用熱敷跟電療還有簡易復健操來治療,目前已持續3個月,卻未見好轉。

【將諮詢的問題】

是否不可操之過急?下樓跟蹲下總是咖咖響 (很大聲)感覺很難為情....,是否應轉科治療?

發問時間:2015-09-04 18:35:06.0
答案
周立偉
中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師: 周立偉

從您的症狀(膝蓋疼痛,久站久坐會痠痛,下樓梯或蹲下起身時膝蓋骨發出咖咖聲)判斷,您可能的問題是『髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemeral Pain Syndrome, PFPS)』,因為髕骨和股骨兩個接觸面互相摩擦,造成軟骨磨損,引起發炎與疼痛,同時合併走路或活動時有咖咖聲。通常發生在很少運動的年輕族群,或過度跑步的運動族群,當然,另外包括像您一樣膝蓋受過傷的族群。

在復健科或骨科門診會安排X光檢查,通常會發現『髕骨外翻(Patellar lateral tilting)』的現象。通常是因為髕骨周邊的肌肉和軟組織張力不平衡,導致髕骨滑動的軌跡偏移,進而造成髕骨和股骨間的磨損。因為人體的結構關係(大腿外側的髂脛束比內側的股內斜肌強),再加上現代人的生活型態多以坐為主,造成臀部和骨盆周邊的肌肉漸漸無力。

治療的方式,包括物理治療(熱敷跟電療)和運動治療(簡易復健操),其實您都已經在接受治療了,效果應該會慢慢出現。如果還是不理想,可以掛復健科門診,把您的問題跟復健科醫師討論,或許調整一下物理治療的項目,或是看看您做的運動是否合適和正確,持之以恆,一定可以治癒。

回覆時間:2015-09-14 12:28:49.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS