我要發問

喉嚨黃痰該如何治療?

【基本健康現況】

我有鼻竇炎,15年前開過刀,維持2~3年又沒效。

【目前遇到的問題】

現在喉嚨中的痰無時無刻困擾著我。白天隨時要吐痰,一直有痰卡在喉嚨;晚上積在喉嚨,要起來吐痰好幾次;早上起床刷牙,就算花5分鐘咳痰也咳不乾淨,而且還是黃色塊狀痰;有時候用力咳還會從鼻孔出來,去年開始造成長期咳嗽進而造成氣喘病。

【將諮詢的問題】

現在靠著診所藥物治療,但是停藥1~2天,就又有大量的痰,請問該如治療?

發問時間:2015-08-27 20:09:01.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

讀者其實已經點出了一個很好的主題,就是『喉嚨常有黃痰,咳也咳不乾淨』,『長期咳嗽進而造成氣喘病』。

在醫學領域中有一個大家都認同的說法,就是一個呼吸道一個疾病(one airway one disease),原本的用意是在說明長期鼻過敏未控制良好的病童,容易誘發後續氣喘的問題,其實,在臨床上可發現越來越多原本以為是下呼吸道疾患的(例如長期咳嗽不癒,氣喘,或是原本沒氣喘病史卻在成年後被診斷氣喘…等),其實都跟鼻病有關,除了以往眾所周知的鼻過敏外,還有就是一直被低估的鼻竇炎,因為部分鼻竇炎的病患不盡然一定有大量黃鼻涕從鼻孔流出,取而代之的是不斷有少量的發炎分泌物從鼻後方倒流至喉嚨,這種現象有時病患未必會有強烈鼻涕倒流感覺,可能只感覺到偶有喉嚨癢癢想咳嗽,或是總是咳出黃色的痰如此而已,殊不知,其實真正的痰是原發自肺部,非長期臥床或老年人是不大可能會有大量的黃“痰”出現的,幾乎都是鼻竇炎所引發的鼻涕倒流至喉嚨再咳出的錯覺;加上台灣民眾多數有“止咳”的念頭,覺得有咳就要馬上止住,造成每每倒流的發炎分泌物因止住了咳出的動作而滯留在肺部中,長期下來造成對肺部的慢性影響或惡化肺功能。

既然知道病因出在鼻竇炎,當然治療上要從鼻子著手而非一味著重在喉嚨或肺部;而鼻竇炎的控制或治癒(鼻竇炎不像只能控制的鼻過敏,它是有機會根治的)可先參考一下康健雜誌先前的相關提問康健名家中的文章,這其中不外乎手術及非手術兩種方式,非手術中亦可採用保守(沖洗鼻腔)或藥物的方式;雖然網友文中提出曾接受過手術,但復發的機會還是不能排除,至於是否需要再次手術,建議與臨床醫師多多討論或溝通。 

回覆時間:2015-08-27 20:14:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS