我要發問

曾有披衣菌,然後現在卻沒有了呢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

有地中海貧血,今年八月份至今有不同性伴侶,今天得到披衣菌報告和子宮頸抹片報告,醫生說從報告上知道之前我曾有得過披衣菌,但現在報告的狀況看起來是OK的,所以不用複診,然後子宮頸抹片檢查報告也是OK的(電話口頭報告,還尚未拿到紙本報告)。想請問:1) 為什麼我曾有披衣菌,然後現在卻沒有了呢?2) 披衣菌跟尿道感染和結膜眼有關嗎?因八月份曾眼睛搔癢,但無就醫,只用洗眼液舒緩搔癢感,九月份曾尿道感染,有看醫生確認尿道感染,吃藥但無複診(但醫生沒提到有關披衣菌),然後隨著季節變化,眼睛的搔癢感又來了!揉到眼頭發腫,有看醫生說是季節過敏結膜眼(點眼藥水),十月底檢驗報告得知“曾有披衣菌”,請問跟尿道感染或結膜眼有關嗎?會不會是那時有吃藥、點藥所以治療好了,十月份的報告的檢查是沒問題的?3) 披衣菌的傳染途徑是?那該再做淋病檢查嗎?

發問時間:2013-11-11 18:12:11.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1)披衣菌是陰道、尿道炎和骨盆腔發炎常見的病菌,常由性行為而感染。若是身體免疫力好的狀況,又經由藥物治療後,比較不容易發病。

2) 成人披衣菌結膜炎(adult inclusion conjunctivitis)是表現在眼睛上的性病,這種病大多是由性接觸傳染的,此類病人除了眼睛結膜炎外,還合併有生殖器官感染如尿道炎、子宮頸炎等,但是後者不見得有明顯的症狀。

3)建議您可以至婦產科接受淋病檢查。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2013-11-11 18:12:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS