我要發問

不工作不出門一年半,身體變差,可以如何快速復原?

【基本健康現況】

年齡:19,個人情況:不工作不出門一年半,日夜顛倒,作息飲食不定時,白頭髮多,每天身體都很容易累。

【目前遇到的問題】

身體每日都很容易累,整頭白頭髮,長期有黑眼圈,做事不專注,經常失眠,不容易睡著。

【將諮詢的問題】

請問醫師如何還原到健康的身體?我努力試過早睡早起,但因為平時太晚睡,而睡不著。我會開始改變作息時間,但怎樣做才最有效率?是不是該去看中醫?另外我整頭白髮,感覺像阿伯一樣,是正常的嗎?感謝!

發問時間:2015-08-25 12:24:57.0
答案
李純瑩
高醫大附設中和紀念醫院家醫科主治醫師: 李純瑩

白頭髮的成因很多,例如基因、壓力、發炎反應、營養不均衡、吸菸、老化等因素都可能導致頭皮黑色素細胞的退化。

在19歲的年紀,除非是基因因素導致的少年白,否則整頭白頭髮當然是不正常的現象。

人體內各個系統隨著日夜週期都有一定的節律,長期生活作息不規律的話,體內的調節機制容易產生混亂,也就容易出現健康問題。例如您的滿頭白髮可能就是其中的一個徵兆,容易累、黑眼圈、不易專心、失眠等也都可能有關。

要改善這樣的狀況,最根本當然是恢復正常規律的作息。這沒有捷徑、也沒有其他可以替代的方法。如同蓋房子,地基如果不穩固,即使再多的裝潢,房子還是容易倒塌。

以睡眠為例,長期日夜顛倒可能無法在短時間內調整回來,但如能持續做到讓自己在固定的時間起床(不管幾點入睡)、在白天安排一些有益身心的活動,例如運動、午睡時間不超過一小時、睡覺前不要使用手機或電腦等容易刺激大腦的活動、三餐定時定量、禁菸酒等,一般都可以逐漸恢復正常的規律。

如果仍然有問題,當然可以尋求專業的協助,針對您個別的狀況做評估與建議,中、西醫都可以。

延伸/5招養出一頭黑髮

回覆時間:2015-08-25 12:28:41.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS