我要發問

手背韌帶斷裂術後可以怎麼做?

【基本健康現況】

醫生您好,目前二十四歲,職業是學生,有打工(目前已停止),生活作息一切正常,日前因工作受傷,手背韌帶斷裂,開刀打了鋼釘,目前在住院。

【目前遇到的問題】

術後整隻手都腫起來甚至有點變形,手背起兩顆大水泡,有時候會摩擦到包傷口的紗布很不舒服,有時還會有點熱熱的感覺;但護士說戳破可能會再長出來,護士怕之後會留下很多水泡疤,所以沒有戳破,現在不知道要怎麼處理。

【將諮詢的問題】

請問醫生水泡是消腫就會自然破掉不再長嗎?有什麼方法可以讓手比較快消腫?飲食有需要比較注意多吃哪些食物或避免哪些食物嗎?(目前術後三天)謝謝醫生!

發問時間:2015-08-25 12:15:59.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,手術後出現水泡,建議您和開刀的主治醫師討論,確定水泡的成因與適合的治療方式。

肢體接受手術之後,瘀血會因為重力逐漸由傷處往下方擴散,如果肢體一直下垂,腫脹可能越來越嚴重,通常建議抬高受傷的肢體。以您的狀況而言,坐著的時候,可以把手放在桌上或椅子的扶手上,也可以在大腿上放枕頭墊高手掌;睡覺時也儘可能把手墊高,保持在稍微高於心臟的高度。

飲食方面應選擇無刺激性、避免產氣、低油、易於消化、並具有均衡且足夠營養的食物,適量飲水和新鮮蔬菜水果可以預防便秘。抽菸會影響組織修復,應該避免。

回覆時間:2015-08-25 12:21:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS