我要發問

請問是否為中風前兆?

【基本健康現況】

醫生你好,我爸爸今年56歲,身高172,體重68,有抽菸,而且有在吃降低血壓的藥。

【目前遇到的問題】

他前幾天右手臂在疼痛,痛到整隻手都在麻、痛。昨天有去打針,醫生說他缺鈣,但是今天還是沒有好轉;所以又再去給不一樣的醫生看,也是再打一針,卻說他的右手食指完全沒有知覺了。

【將諮詢的問題】

想請問這樣是不是要中風的前兆?該如何處理?謝謝!

發問時間:2015-08-25 12:15:25.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,整個上肢感覺異常(如麻木、疼痛)以神經系統問題的可能性較大,血液循環問題也不能排除。理論上從腦、脊髓、頸神經根、臂神經叢、一直到上肢周邊神經的傳導路徑中,任一部位的創傷、壓迫、發炎或腫瘤,都有可能造成肢體感覺異常,需要由醫師做鑑別診斷。

急性腦中風的症狀通常不會只有感覺異常,還包括肢體無力、意識不清、血壓升高、吞嚥困難等,嚴重時甚至需要插管急救。少數以感覺異常為主的中風(例如視丘的小洞性中風lacunar infarction),症狀通常是半側身體麻木或疼痛,包括臉、上下肢和軀幹,極少出現單一肢體的症狀。

整個上肢感覺異常的病因,臨床上年輕人以頸部椎間盤突出壓迫神經根最常見;中老年人則以頸椎退化、骨刺增生壓迫神經根最常見。

如果症狀是慢性感覺異常(如麻木、腫脹感、冰冷等)有時伴隨肢體無力稱為「神經根病變」(radiculopathy);如果症狀以急性疼痛為主,稱為「神經根痛」( radicular pain),急性神經根痛遠比神經根病變少見,所以較不易被診斷。

建議您父親到中大型醫院復健科就診,醫師可以為您做身體檢查、神經學檢查並安排X光檢查,必要時再預約更進一步的影像學檢查和神經電學檢查以確定診斷並排除其他可能。

神經根痛的治療以保守治療為主,包括服用藥物控制疼痛和物理治療;中重度、慢性疼痛且經藥物、復健治療等保守治療三個月後未改善的病人,疼痛科或神經外科醫師可以安排一些介入性治療,例如注射藥物做神經阻斷或高頻熱凝療法(radiofrequency);只有少數病患需要手術治療。

長期而言必須去除造成頸椎病變的危險因子:避免長時間低頭或抬頭、減少低頭使用手機、筆記型電腦或平板電腦、每工作一小時就變換姿勢。症狀緩解之後,持續做頸部肌力訓練和伸展訓練,有助改善頸部穩定度、預防症狀復發並延緩頸椎退化。

回覆時間:2015-08-25 12:19:39.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS