我要發問

心臟缺氧,但吃藥會胃痛,該繼續吃嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我做運動心電圖,醫生說有心臟缺氧。開立Aspirin(100mg),每早飯後吃一粒。吃後因四肢有多處大小不一淤血,(當時已有胃不舒服),後改吃Persantin(25mg)早晚飯後吃一粒。前後藥吃後,胃開始悶痛,空腹猶勝,進食後稍緩。請問該繼續吃嗎?還是停藥?或有其他替代方式?或食療吃黑木耳可以嗎?

發問時間:2013-11-12 20:03:12.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

您好:

從你對皮下瘀血和胃悶痛的描述看來,應該是吃了Aspirin(100mg)造成的。

Aspirin(阿斯匹靈)是一種退燒鎮痛劑,同時具有抗血小板凝固作用,目前廣泛應用在預防血管阻塞及心臟血管疾病,可使心臟和腦血管病變再發的死亡率降低21∼28%,所以此藥物在臨床上有其使用價值,目前很多心臟血管疾病患者都在服用此藥。

雖然阿斯匹靈的功效很大,但其成分為水楊酸,會與胃黏液相互作用,容易刺激胃酸過度分泌、破壞胃黏膜,而引起潰瘍、出血。

阿斯匹靈引起的胃腸副作用和劑量有直接關係。在臨床的研究報告中,每日75mg用量在少數特異體質患者即可引起胃腸出血。若使用每日300毫克,出血的發生率增加一倍,而用1800毫克以上發生率可增至五倍。

Aspirin(阿斯匹靈)會引發胃腸出血,使用時要特別注意。過去曾患有嚴重潰瘍合併症的病患,最好不要服用。

為了避免Aspirin(阿斯匹靈)造成副作用,服用時應注意下述事項:

(1)阿斯匹靈應盡量在飯後服用,以減少腸胃粘膜刺激,且服藥期間應盡量避免飲酒,更切勿與酒併服,以免加重胃粘膜損傷而導致出血。潰瘍病患尤其應慎請醫師、藥師指示,或盡量避免服用。

(2)哮喘病人應禁用阿斯匹靈,因其容易引起皮疹、血管性水腫、哮喘等過敏反應。

(3)如果出現頭暈、耳鳴或聽力受損等現象,應立即停藥。

(4)阿斯匹靈與類固醇併用,可能導致出血加劇,與鹼性藥物合用則會降低其療效;而與香豆素類抗凝血藥、降血糖藥、巴比妥類等藥物合用,則可能增強這些藥物的作用,引起中毒反應,因此服用時注意不要與上述藥物併用。

(5)手術病人在手術前一週應盡量避免使用,以防止出血。

(6)懷孕時的用藥級數為D級,因此婦女在懷孕期間,尤其是後三個月應避免使用。

(7)銀杏、魚油、紅麴、納豆激素等機能性食品,可能會增強阿斯匹靈抗動脈血栓的作用及出血的副作用,因此服用時須謹慎,必要時應請教家庭醫師或藥師指示。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部主任-劉采艷)

回覆時間:2013-11-12 20:03:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS