我要發問

中風後左手張力很強,該如何處理?

【基本健康現況】

55歲男性,有高血壓病史,先前未按時服藥,一年前發生出血性中風、左手和左腳無力,因為血塊不大,醫師決定不開刀,讓血塊慢慢吸收,經治療手腳功能漸漸進步。

【目前遇到的問題】

經治療手腳功能雖有進步,但手指和手肘張力很強,常不自主彎曲,要很用力才能伸直,影響手部外觀和功能。

【將諮詢的問題】

請問左手張力過強,該如何改善?

發問時間:2015-07-28 15:01:21.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,源自大腦皮質運動區或腦幹的上運動經元(upper motor neuron)將神經訊號傳遞到脊髓的下運動神經元(lower motor neuron),我們才有正常身體運動功能。此外,上運動神經元也傳遞中樞神經系統的抑制訊號,所以一般人不會出現異常的運動症狀,包括痙攣(spasticity)、牽拉反射(stretch reflexes)異常增高、肌陣攣(myoclonus)等現象。

中風、腦傷、腦瘤、腦性麻痺、脊髓損傷等疾病都可能傷害中樞神經系統中的上運動神經元,上運動神經元病變的症狀可分為兩類:
一、一般人應有的正常運動功能受損,包括無力、敏捷度下降;
二、一般人不該出現的異常運動症狀加重,包括痙攣、牽拉反射和一些原始反射異常增高。

您在出血性中風之後,手腳漸漸功能進步,代表第一類症狀改善,神經功能恢復,是好消息。然而,依據您的描述,第二類症狀包括痙攣則持續出現,影響動作表現、生活品質、外觀和自信心,如果不加以處理,肌肉會慢慢縮短,最壞的情況是造成關節僵硬攣縮。

痙攣的效果也不全然是負面的,在某些情形下,痙攣可能對患者有正面的影響,例如下肢股四頭肌痙攣可以協助下肢癱瘓病人站立或步行。

痙攣的問題可能會終生存在,需要面對它並選擇適當的方式處理。

建議您到醫院復健科就診,由醫師為您評估並訂定治療目標,病患自己可做的事包括適當擺位、日常關節伸展,醫師可以開立減痙攣副木、口服藥物、電療等,有些病患適合接受肉毒桿菌素注射治療;少數病患會接受手術治療或脊髓腔內幫浦輸注baclofen治療。

回覆時間:2015-08-11 11:24:54.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS