我要發問

減肥便祕問題諮詢?

【基本健康現況】

平常開學時常便秘,不然就是要坐在馬桶好久才會大出來。有時候會有便意卻出不來。平常白天會喝1500cc的水,我現在154cm,50kg,因為在學校中午比較難攝取蔬菜 ,所以中午很少吃蔬菜的東西。目前暑假,好像睡眠比平常開學時要充足,我最近又會吃格藍菜,所以比較不會有便秘情況。

【目前遇到的問題】

我想要減肥,有時候不餓,但是一整天下來也沒吃什麼東西,導致便祕有便意也大不出來。

【將諮詢的問題】

在有便秘的困擾下又想減肥,到底該怎麼調整飲食?

發問時間:2015-07-27 17:39:34.0
答案
李純瑩
高醫大附設中和紀念醫院家醫科主治醫師: 李純瑩


便秘的成因有很多,首先須排除疾病因素或其他藥物引起,必要時應先就醫確認。

假如您的狀況是生活飲食習慣所造成的,就如同您所說的,只要多攝取新鮮蔬菜或水果,配合適當的水分攝取,並且多運動,大部份皆可改善便秘的問題,而且如此做並不會與減肥計畫相牴觸。

減重過程需要多攝取新鮮蔬菜,因為富含纖維的蔬菜不但熱量低,還能增加飽足感。

另一方面, 水分是減重過程燃燒熱量的必要物質,而運動則有助於熱量消耗,避免脂肪堆積。減重的飲食原則為清淡及營養均衡,少攝取加工、重口味或高熱量密度的食物。假如在減重過程僅攝取極少的熱量,而忽略營養均衡,長期下來,反而容易降低身體的基礎代謝率,發生停滯期,且更容易復胖。

如果有需要進一步瞭解減重飲食的相關細節,建議您可以尋求專業減重醫師或營養師的意見。

回覆時間:2015-07-29 14:43:37.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS