我要發問

鎖骨上腫塊

【基本健康現況】

21歲女生,身體狀況都還OK。

【目前遇到的問題】

我的右側鎖骨上方有個腫塊。

【將諮詢的問題】

大概已經有3個月超過了,
沒有甚麼變,但一開始壓它很硬也會痛,現在壓它卻感覺滑滑的也沒之前痛。之前看醫生說看有沒有變大,又看過大醫院的家醫科,照X光說沒怎樣,但還是會擔心不知道要不要再去看。

發問時間:2015-07-05 08:46:24.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系科主任: 羅盛典


說在最前面:
在頸部摸到硬物或腫塊,可能的原因非常多,包括先天、後天的腫瘤或淋巴結腫大(感染或發炎造成)、淋巴病變(轉移或原發)等都是,必須交由醫師透過理學檢查、病史及血液影像學,甚至是病理結果來判定。而此時,【耳鼻喉科專科醫師】往往是您諮詢時較適當的醫師及專科。

回到您的問題:
鎖骨上腫塊,這個位置的腫塊有“臨床意義”的機會會稍高,亦即需要較積極求診的機會較大。

此處常見的腫塊成因包括有脂肪瘤、淋巴管瘤等等,但其實最讓人擔心也最常見的反而是淋巴結的變大,相較於頸部其他部位淋巴結的腫大,此處的淋巴結較常被臨床醫師視為前哨淋巴結,也就是此處的淋巴結常會因為惡性腫瘤的轉移而變大(當然,也有可能是本身淋巴結的惡性轉變而變大,就是惡性淋巴瘤),例如肺癌、乳癌、消化系統癌(例如胃癌、食道癌或胰臟癌等等)或男女生殖系統癌症(例如子宮頸癌)轉移而造成,且左側的危險性將高於右側,臨床上特別稱之為Virchow氏淋巴結(Virchow’s node)。

不僅僅是如此,國人常見但與菸酒檳榔無直接相關的鼻咽癌,也很容易會轉移到此處,且一旦發現是轉移,就已經是第四期的鼻咽癌,不可不慎!

總而言之,雖然腫塊的大小沒有變化且是在右側,但基於是在鎖骨上的位置,還是建議需要積極的追蹤及進一步的檢查。

回覆時間:2015-07-07 16:36:01.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS