我要發問

右側無名指和小指無法伸直,手掌出現條狀硬塊

【基本健康現況】

家中58歲男性長輩,有糖尿病,每天規律服藥控制。

【目前遇到的問題】

最近幾個月右側無名指和小指越來越難伸直,目前要做出雙手合掌的動作有困難,此外,無名指和小指下方的手掌出現條狀的硬塊。

【將諮詢的問題】

請問這可能是什麼問題,要如何處理?

發問時間:2015-07-01 15:41:18.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,可能造成手指無法伸直的疾病包括:

1.扳機指:屈指肌腱出現結節或變厚,不能平滑地通過掌指關節附近的第一「環狀滑車」,造成手指無法順暢地彎曲和伸直。

2.神經麻痺:尺神經病變(ulnar neuropathy)早期症狀為小指及無名指外側感覺異常,長期尺神經麻痺會造成尺神經支配的肌肉萎縮無力,導致無名指和小指無法伸直,稱為爪形手(claw hand)。

3.手部關節炎:骨關節炎或類風溼性關節炎可能造成手指變形。

4.中樞神經病變造成肢體痙攣(spasticity):因為上運動神經元病變造成肌肉張力異常,最常見的例子是中風後遺症。

5.掌腱膜攣縮症(Dupuytren's contracture):界於皮膚和屈指肌腱之間的掌腱膜(palmar aponeurosis)結締組織增生,造成手指彎曲攣縮,以無名指和小指最常見。

依據您的描述,家中長輩除了右側無名指和小指無法伸直之外,手掌也出現條狀的硬塊,掌腱膜攣縮症的可能性較大。

掌腱膜攣縮症由法國外科醫師Dupuytren 於1832年首先描述,常見於50到70歲男性,原因不明。根據統計,癲癇、肺結核、酗酒及糖尿病患者發病率較高(Snider, 1997),也可能和家族遺傳有關。

掌腱膜攣縮病程緩慢,多數患者不會感覺疼痛,直到手掌上的硬塊拉扯手指,導致手掌無法平放桌面、無法合掌、手無法伸進口袋時才去就醫。

建議您家中長輩到醫院找復健科醫師或專長為「手外科」的骨科或整形外科醫師做鑑別診斷。

掌腱膜攣縮的保守治療包括注射膠原蛋白酶和物理治療(例如熱療及伸展),如果保守治療效果不理想,可以接受手術治療,術後仍需配合副木(splint)固定及物理治療,儘可能恢復手部原有功能。

回覆時間:2015-07-03 14:29:50.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS