我要發問

過敏原檢測是不是不準?如何遠離過敏原及預防過敏?

【基本健康現況】

76年次,男性,174CM,63KG,乙類地中海型貧血。每個禮拜有3天30~50分鐘快走與健走,剩下幾天是健身訓練肌肉。工作從去年10月開始的,內容是垃圾車清潔人員,在馬路上工作有戴口罩。不愛吃零食、飲料,不愛吃肉,偶爾會吃魚,愛吃水果(一天吃三種以上大概兩個拳頭大),家裡沒養寵物。

【目前遇到的問題】

我在多年前檢測的過敏原報告,是不是真的表示個人對日常最常見的牛奶、小麥、蛋等沒過敏?還是要去大醫院做更進一步檢驗才較準確呢?冬天再冷再濕也沒過敏,有時還會洗冷水(一個月一兩次)都沒事,夏天洗冷水從國中洗到去年都沒事,今年3月多開始嚴重過敏。

【將諮詢的問題】

洗澡洗涼水、臉洗涼水就會打噴嚏流鼻涕,睡覺起來有時也會過敏(吹電扇開最弱,有間隔1.5M),有時無緣無故皮膚癢、會起小紅疹。有時喝優酪乳隔沒多久就過敏,可能是冷的關係嗎?還是同款喝了三個月的關係?個人去查相關資訊,碰到冷水、冷風會過敏,只是誘發過敏反應,真正的過敏原卻不是此原因……還是說跟霾害有關?這樣的狀況應該看甚麼科呢?

發問時間:2015-06-29 11:55:48.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系科主任: 羅盛典

首先,還是要說明一下,過敏性鼻炎會打噴嚏流鼻涕,但打噴嚏流鼻涕未必一定是過敏性鼻炎造成,這個觀念或迷思困擾一般民眾非常非常久了,需要進一步在「康健名家」專欄中好好跟大家釐清一下,因為有正確的觀念再配合醫師專業的的幫忙,治療上才能達到最大的效果。

回到您的問題,過敏原的檢測有好幾種,敏感度(sensitivity)及特異性(specificity)都不盡相同,是否需要在不同的實驗室或醫療院所反覆甚至重複的檢查,我個人是抱持保留的態度。

因為過敏原的檢測是輔助工具,病史及症狀清楚的觀察描述才是最重要,而如果對牛奶沒有過敏,對優酪乳是否就沒問題當然不能混為一談,因為優酪乳的成分並不單純,屬於一種加工的乳製品,而部分的加工乳製品會引發病患非過敏性鼻炎症狀,所以,針對您的症狀與專業的醫師仔細討論,才能釐清每一個症狀及身體反應的確切原因,才能找出最好的治療方式。

延伸/
10個必帶小物,緩解過敏
過敏性鼻炎
中醫怎麼看過敏
中醫師的抗過敏藥膳

回覆時間:2015-06-29 12:47:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS