我要發問

小感冒、喉嚨乾有血,有點擔心?

【基本健康現況】

小感冒。

【目前遇到的問題】

最近因天氣太熱,都會開冷氣睡覺。早上起來感覺喉嚨乾乾的,刷牙時想嘔痰,結果有血。這兩天都一樣睡覺起來喉嚨都乾乾的,嘔都有血。吃完午餐想說看有沒有好一點,嘔痰出來一樣有點血。去給醫生看也沒講甚麼,只開了感冒藥給我,有噴一點藥在嘴裡叫我吞下。

【將諮詢的問題】

請問醫師這是怎麼了呢?最近這兩天才開始的狀況。這是喉嚨受傷還是不好的病?有點擔心。

發問時間:2015-06-29 11:55:16.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系科主任: 羅盛典


很多人早上睡醒時都會有口乾的問題,甚至一大早說話時都覺得喉嚨卡卡的,主要就是因為經過一整個晚上的睡眠,其實身體是處於“相對脫水”的狀況,試想,如果你從晚餐後就未曾喝過水,相較於平常活動時不定時的補充水分,一早起來會覺得喉嚨乾乾的自然就是非常合理且正常的,而如果一整個晚上都開著冷氣或還合併有鼻塞、張嘴呼吸甚至打鼾的現象,這種不適感勢必會更加的嚴重。

另外就是嘔痰有血的問題,當然,近日喉嚨特別乾癢或恰好有上呼吸道感染情形時可以先症狀治療再觀察,但若症狀持續或加重,進一步的內視鏡或影像學檢查就是必要的。

回覆時間:2015-06-29 12:36:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS