我要發問

右腳膝後處有一囊腫,請問該看哪一科?

【基本健康現況】

患者六十五歲,身體健康,有輕微高血壓。

【目前遇到的問題】

發現右腳膝後關節處有一囊腫,久站或久行會有異物感求診醫生觸診並照x光,認為是有積水,經用長針抽取內容物後,其隆起囊腫便消下去,但過一段時間又會再度隆起,再次求診,有的醫生說可以開刀,有的醫生又說不用開刀,沒有根本解本的辦法,只能一陣子就去診所或醫院處理。

【將諮詢的問題】

請問這會是什麼問題?應該求診何種科別?可以根治嗎?

發問時間:2015-06-11 04:55:45.0
答案
周立偉
中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師: 周立偉


您好,根據您所描述的症狀和病史,您的問題可能是貝克式囊腫(Baker’s cyst)

這是一種膝關節常見的軟組織腫瘤,一般都是良性的,最常出現在膝關節後面膕窩部位,由膕窩黏液囊所長出來的囊腫,通常位於半膜肌腱與腓腸肌的內側肌腱間。這個黏液囊與膝關節相通,當膝關節受傷或發炎(如關節退化或半月板受損)時,會產生過量的關節液,流入黏液囊內,使得黏液囊變大而形成囊腫。

貝克氏囊腫形成的過程緩慢,初期不會感到不適。當囊腫形成時,會有輕微的膝部不適感、膝關節後面有腫脹和緊繃的感覺,有時候會感到膝部痠痛;後期嚴重時會腫脹疼痛,下肢無力。有些貝克氏囊腫則會變大變硬,或突然破裂。

X光檢查骨頭,通常沒有變化,但可以看到膝膕窩處軟組織陰影變得比較腫大 。您可以掛復健科門診,安排軟組織超音波檢查來確定診斷,核磁共振檢查可以看出囊腫的大小、內容物與囊腫的位置。

貝克氏囊腫若不治療,有些會自行消失,但如果反覆的發作,就要注意是否有退化性或創傷性關節炎,還是因為其他膝關節內部病變引起關節過度積水,破到膕窩黏液囊,而形成貝克氏囊腫。

治療可嘗試以針筒抽取出黃色稀黏液來減輕症狀,必要時也可以同時在抽取完後注射類固醇,但因為囊腫未摘除,雖然可能暫時變小,但還是容易復發,所以,只有治療好膝關節內部原發的疾病,才能避免復發。若囊腫太大壓迫周圍組織造成疼痛,或影響膝關節彎曲或蹲下時,可考慮接受膝關節鏡手術或傳統外科手術切除。

回覆時間:2015-06-11 05:02:23.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS