我要發問

奇妙的過敏導致鼻眼及皮膚癢?

【基本健康現況】

男,28歲,平均11點半至12點睡,乙類地中海型貧血。

【目前遇到的問題】

目前工作於環保清潔隊員,在垃圾車當隨車人員,已做了9個多月,大概於3、4月開始過敏變得很嚴重,時常流鼻涕、打噴嚏,偶爾睡覺時或洗澡時眼睛會癢,最近半個月左右出現皮膚癢,有時手或腳會出現小小的紅點(不會痛癢痠脹)有看過耳鼻科拿了藥吃及噴鼻子的藥,沒效果,只能壓抑,過陣子又恢復病狀。

【將諮詢的問題】

這一兩個月臉部碰到冷水及身體吹到冷風或有一點點冷意就會嚴重打噴嚏流鼻涕,偶爾不知所以會皮膚癢。去年冬天時再怎麼冷(有時穿得比同事少,因為不怕冷)或有時用冷水洗臉、洗澡都不會有這樣狀況,到底怎麼了?是因為霾害的關係嗎?畢竟工作環境雖不好,應該一開始就會有這些狀況,不過是最近才這樣的……

發問時間:2015-06-08 20:22:45.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系科主任: 羅盛典

從病史看來,乍似過敏性鼻炎的症狀,但其實可能不盡然。

其實,很多人以為所有因環境接觸改變而發生的鼻炎都是過敏性鼻炎,這是絕大多數人對鼻炎的最大迷思,而如果您的病因不單是過敏性的問題,那麼您使用再多過敏性鼻炎的藥效果都是有限的。

我們從頭再來看您的問題,症狀似乎在開始新環境後一段時間才開始,所以環境當然是誘發你症狀的元凶,至於是吸入造成?接觸造成?或都有?就很難界定,尤其是你還有皮膚疹的症狀,最好的解決方式當然是與您的臨床醫師嘗試一步步的抽絲剝繭找出誘發的元凶,否則再多的藥物都只能緩解。

至於是否為霾害所致?或許吧,也或許不是,但污染的空氣本就會加重你原本對環境敏感的程度,所以正確且適當的使用口罩絕對是必須的,也要記得口罩不要一次就戴著一整天,勤更換也是重點。

最後,很多因環境造成的鼻炎並非是一開始就會有症狀,往往時間及暴露量的累積才是造成症狀的關鍵,這又是另一大迷思。

回覆時間:2015-06-08 20:29:55.0
分享

回覆:請您至「耳鼻喉科」就診。(by 羅盛典醫師)

展開

感謝醫師精闢的解答,解惑了心中的疑問,最後想請問目前這種狀況是要看甚麼科為主呢??免疫風濕、家醫、耳鼻等?

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS