我要發問

慢跑後兩膝蓋內側下方脛骨疼痛,請問該怎麼辦?

【基本健康現況】

32歲女性,體重過重,沒有其他疾病,最近開始嘗試慢跑減重。

【目前遇到的問題】

慢跑一週後,兩側脛骨開始疼痛,疼痛位置在膝蓋內側下方大約5公分的地方,目前無法再慢跑。

【將諮詢的問題】

請問上述症狀可能是什麼問題?應該如何治療?謝謝!

發問時間:2015-06-06 16:17:45.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,膝部內側和附近區域疼痛最常見的的原因是髕骨股骨疼痛症候群、內側半月軟骨損傷;次常見的原因是鵝足肌腱炎或滑囊炎(Pes anserinus tendinitis/bursitis)、膝部內側副韌帶損傷、退化性關節炎和腰薦神經根病變(lumbosacral radiculopathy);還有一些罕見原因如腫瘤等。

依據您的病史和疼痛位置,「鵝足肌腱炎或滑囊炎」的可能性要優先考慮,建議您到醫院找復健科醫師或專長為「運動醫學」的骨科醫師為您做鑑別診斷。

「鵝足肌腱」(Pes anserinus tendon)由縫匠肌、股薄肌和半腱肌肌腱組成,附著於脛骨前內側(圖示),因為外型像鵝掌,故得其名。鵝足滑囊(Pes anserinus bursa)位於鵝足和脛骨骨膜之間,作用是減少肌腱和骨頭的磨擦。

游泳者(尤其是蛙式)、自行車運動員或慢跑者可能因為過度使用,導致鵝足肌腱或滑囊發炎,症狀是脛骨前內側、膝關節下方2到5公分的地方疼痛。其他危險因子包括體重過重和膝部承受了過度的外翻壓力(valgus stress):如膝蓋外翻(X型腿)、內側副韌帶不穩、腿部肌力不平衡和半月軟骨病變等。

鵝足肌腱炎或滑囊炎在發病前48小時的處置,要遵循RICE(休息、冰敷、加壓、抬高)原則,醫師可以開立非類固醇抗發炎藥、局部注射類固醇及安排物理治療,症狀消失之後再慢慢增加運動強度。

長期而言,需減少膝部外翻壓力、改善腿部肌力不平衡、從事腿後肌伸展,以避免疾病復發。

回覆時間:2015-06-06 16:20:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS