我要發問

習慣挖指甲肉,這是強迫症嗎還是...?

【基本健康現況】

指甲問題。

【目前遇到的問題】

習慣性剪指甲時會將左手食指兩邊的指縫內的肉一直挖一直挖,雖然痛還是一直挖,兩側指甲也都要剪到底。這習慣從國中到現在五專還是一直持續著,雖然知道這樣不好但是就還是會剪…

【將諮詢的問題】

這是強迫症嗎還是?有藥物可以治療嗎?

發問時間:2015-05-28 15:23:07.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波


您所描述的剪指甲習慣持續不斷的出現,並且違反了自己的意願,有可能是強迫症病症的一部分。

然而您的症狀是否符合精神疾病診斷手冊﹝DSM-5﹞中強迫症的診斷條件,還要看您剪指甲的動機,是否是旨在消除焦慮或害怕等情境?您是否每日都花很多時間修剪指甲或挖指肉?您症狀的表現程度,是否造成個人生活極大的困擾,嚴重影響到學業或者工作?當前有許多藥物可以有效治療強迫症,您所述症狀或許未達強迫症的嚴重度,然而精神科也有許多藥物可以幫忙減低焦慮緩解症狀。

您寫信詢問,想必有心改善症狀尋求健康。

撥段時間來感覺雙手,您是否可以感受到雙手活生生的能量?是否感到雙手的體溫?是否感覺手部有血液循環,有筋骨支撐?有觸壓痛等神經分佈?有生以來雙手為您做了多少事?為您服務了多少年?您是否曾向雙手表示過謝意?閉眼靜默數分鐘,打開心扉讓感激的能量浮現,將它轉化成慈愛,好好愛護您寶貴的雙手吧!經常感覺身體,連結生命能量,有助於活在當下,培養正面情緒,減除生活壓力,促進身心健康。

每個行為動作發生之前,都先有一個意念或者衝動,然而大部份的意念衝動都在潛意識中進行。有您是否曾探索過,什麼因素促成您剪甲挖肉?您下次剪指甲時,找個安靜的地方坐下來,仔細觀察每個動作,留心所有浮現的意念、指令、衝動、與情緒。試著把動作放慢,甚至暫停挖剪,讓自己更清楚的覺察每個心智活動。退後一步打開一片空間,所有的衝動與情緒都自然浮現消逝,當為一個觀察者,您內心平靜不為所動。經常練習可以幫助改善症狀。

回覆時間:2015-05-28 15:34:46.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS