我要發問

內痔症狀及用藥諮詢?

【基本健康現況】

22歲,女,一直都晚睡,近期有改善,之前曾有腸躁症,幾個禮拜前檢查出內痔發炎,排便習慣良好不曾便秘。

【目前遇到的問題】

醫生你好,某一天大便流血,之後出現肛門灼熱感及墜脹感就醫,醫生說是輕微內痔發炎及肛門有條裂痕,但不是肛裂,之後還是一直出現上述兩種症狀,但大便沒流血,已經改善生活作息多運動喝水且溫水坐浴,醫生僅開塞劑給我,說流血時再用就好。

【將諮詢的問題】

已改善生活作息,但這兩種症狀仍然存在我該怎麼辦呢?那大便沒有流血能使用塞劑消除這兩種狀況嗎?還是有其他方法呢?謝謝。

發問時間:2015-05-28 14:37:14.0
答案
陳建志
和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師: 陳建志


您的問題聽起來跟生活作息有關,最有可能的情況就是痔瘡合併急性的肛裂,但是因為您提到並沒有流血症狀,所以確切的診斷還是必須藉由專業醫生的臨床評估,才會比較準確。

如果您已經使用過藥物,但是症狀並沒有明顯的改善,進一步的做法,是接受所謂乙狀結腸鏡檢查,應該對這件事情就會有一個比較完整的評估和正確的診斷,至於是否應該繼續使用塞劑,由於肛門塞劑的作用是在減緩急性的發炎以及痔瘡出血,並不建議長期的使用,如果塞劑對您目前的困擾狀況改善不大,會建議先停止使用,並儘快接受進一步的檢查,在有了正確的診斷之後再決定下一步對應的做法,會比較恰當。 

回覆時間:2015-05-28 14:48:36.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS