我要發問

這麼多症狀,會是甲狀腺機能亢進嗎?

【基本健康現況】

醫生你好,這3年我身體很多問題發生,請醫生你幫幫忙。我是男性,今年29歲,身高177CM,現在體重172磅,27歲之前沒有什麼大病。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

一、肚和頭方面:在2010年10月中有幾天拉肚子,之後開始一時拉肚子,一時不會,直到現在都會,但拉肚子比較多,在2010年10月尾突然有一日開始頭暈暈(像發燒感冒的暈,又像飲了很多酒的暈,有時候還會加上頭痛),直到今天我都在暈,在血氣運行時頭暈會加劇(洗澡5分鐘,步行1分鐘),在這3年中身體愈來愈差。二、在2011年中左右,開始發覺洗澡半小時左右會氣促,直到今天只是洗頭5分鐘,都會氣喘一小時左右才順氣,洗澡5分都會氣喘,一小時左右才順氣,感覺到個身體很累,體力用盡似的,好像做了很高強度的運動,全身血氣運行十分快,還會感覺到個肚入面運動得很快,身體機能十分差,只是步行1分鐘就會好累、好氣喘,像一個70的人,沒體力可言,很辛苦。三、睡眠很差,難入睡,容易醒,十分多夢,還有對眼睛會十分澀,要用力閉眼才會舒服,有時會覺得有異物感住上眼皮與眼球之間。四、在2012年開始自動增肥,由130磅左右,增肥到現在172磅,怕熱、怕焗、怕空氣不流通,因為會超頭暈,好像會休克似的。五、在2013年7月開始會在睡夢中熱醒、焗醒,心會加快,頭會十分暈。六、在2011年中左右,開始一到了吃飯時候就一定要吃,如果過吃飯時間半個小時左右都還沒吃,頭就會好辛苦,身體會覺得虛弱,但飯後半小時內就會覺得好了。七、在2012年中開始吃完飯,如果步行胃會不舒服,一定要休息二個多小時讓個胃慢慢消化才行,消化能力差了很多。八、在2013年開始一時腳底會出汗,無論是冷天或熱天(身體都是在靜止狀態),2010年至2011年都會久不久發燒,一般都會一個星期左右退燒。以上是我這3年累積持續發生的症狀,我在最近上網找到甲狀腺機能亢進這個病,發覺跟我的症狀有相似地方(頭暈、肚痾、容易喘氣、容易疲倦、腸胃功能變差、易餓...等等),我會是甲狀腺機能亢進的機會大嗎?謝謝醫生的意見。

發問時間:2013-11-20 11:21:20.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

每個疾病都有一些所謂的症狀,也就是身體不舒服,但一樣的生病,每個人表現的症狀不同,有些人甚至有病也沒症狀,對身體的改變,特別是不舒服的症狀記錄下來,是可以幫助就診時和醫師討論及詢問,但疾病的診斷需要配合相關的身體檢查、抽血,有時還需配合影像檢查才能確定,因此,對症狀加以臆測某個特定疾病,並不符合醫學診斷的標準。

以甲狀腺亢進為例,較常見的症狀是心悸、手發抖、怕熱、流汗、緊張、體重減輕、排便次數增加、失眠等 ,因這個疾病會加速新陳代謝,大多數的情況是減輕體重,但少數情況也會發生因饑餓過度攝食而體重增加的例子。身體的改變還包括脖子腫大,有些人會有凸眼症。要確認是否為甲狀腺亢進的話,要靠抽血檢查甲狀腺機能,根據過高的檢驗數值,才能判定。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2013-11-20 11:21:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS