我要發問

家中有精神病患者需照顧,老媽中年症狀可以怎麼解?

【基本健康現況】

身體較怕冷,胃容易痛,愛操煩。

【目前遇到的問題】

我媽因為家裡有一位精神病妹妹要照顧,而妹妹最近狀況極糟,導致媽媽無比擔心,記性變得不好,胃也容易痛。

【將諮詢的問題】

有什麼可以增加記性和保健胃的方法嗎?

發問時間:2015-05-22 11:34:12.0
答案
李純瑩
高醫大附設中和紀念醫院家醫科主治醫師: 李純瑩


您好。人在長期承受較大的壓力下,容易對身體健康會產生不好的影響,包括自律神經失調、免疫功能下降、腸胃症狀、憂鬱及記性變差。

要改善腸胃症狀,飲食方面建議避免過度調味,例如太過鹹、甜、酸、辣等,避免醃漬類食物,少喝咖啡,規律進食,避免大小餐,餐後不要立刻躺下。

要改善記性與專注力則建議均衡清淡的飲食,有三高等慢性疾病者須好好控制,多參加社交活動或從事學習類的活動、保持開朗的心情、及規律運動等。如果症狀一直無法改善,還是建議就醫,由醫師來做評估及治療。

您母親正承受沈重的照顧負擔,本身也是需要有人加以關懷的,如果無法舒緩壓力,再多的保健食品也都是多餘的。因此,最好的方式是能有人幫忙您母親分擔照顧壓力,陪伴與支持,許多壓力所帶來的症狀都可改善。

回覆時間:2015-05-22 11:39:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS