我要發問

心跳過快和頭暈的狀況無法改善?

【基本健康現況】

今年20歲,女性,以前有喝常喝咖啡和茶的習慣,近兩年只要一到長假便會日夜顛倒,有時甚至整晚沒睡,今年八月到日本玩時,走到一半突然心悸,非常不舒服。從那天後心臟就時常不舒服。回國當天和隔一禮拜後的周六都在半夜一兩點突然心悸且會喘不過氣,但到醫院照心電圖顯示正常,本來前幾個月有稍微好轉,但最近不只會有點心悸還會頭暈,做幾件事便會有點喘。

【目前遇到的問題】

照過心電圖和檢查甲狀腺皆為正常,但心跳過快和頭暈的狀況並無改善。

【將諮詢的問題】

想請問這可能是什麼狀況?看哪一科才好呢?謝謝醫師。

發問時間:2015-05-21 20:10:40.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任


心悸合併胸悶及頭暈的原因很多,以年輕女性而言,最常見的還是心律不整二尖瓣脫垂甲狀腺機能亢進等疾病。

文中甲狀腺功能正常,已排除甲狀腺機能亢進的可能,可以考慮加做心臟超音波與24小時心電圖檢測(延長心律紀錄時間)來排除二尖瓣脫垂與心律不整的機會。

另外,部分年輕女性有貧血或是低血壓的問題,也有可能造成心跳加快與頭暈,需抽血或量測血壓來鑑定。

整體而言,還是建議先找心臟科醫師做徹底詳細的檢查。

回覆時間:2015-05-21 20:18:01.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS