我要發問

一直把注意力放在內衣上?

【基本健康現況】

強迫症七年。

【目前遇到的問題】

我最近四個月來每天一直狂把注意力放在內衣上,覺得內衣好像會緊到讓我窒息,想要扯掉,覺得自己每一個舉動就像內衣在大地震一樣,注意力嚴重不集中,氣喘,手腳冰冷。

【將諮詢的問題】

請問可以怎麼辦。

發問時間:2015-05-20 18:20:46.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波


首先您要檢討,在最近四個月內是否有甚麼生活壓力,導致您精神症狀惡化?找出因應方案減除壓力可以緩解症狀。您罹患強迫症七年,如果尚未定期就醫服藥,我會建議您就診精神科調整藥物並接受心理治療,學習放鬆身心的技巧。

身體不舒服的感覺,如果您越抗拒,它就越嚴重。您可否嘗試換穿寬鬆舒適的內衣以減輕不適的感覺?練習靜坐定心,學習正念﹝Mindfulness ﹞可以達到減壓的效果。找個安靜的地方坐下來,腰椎挺直輕闔雙眼,感覺呼吸覺察身體,如果有不舒適的感覺上升,不要急著改變它,不要試圖把它趕走,與它短暫共處,仔細來觀察不舒服的感覺像甚麼?打開一片空間,讓感覺或情緒的能量自由流動。約一分鐘後,您可以吸氣吐氣讓身體放鬆,接著您可以把覺察的範圍擴大,來感覺全身。經常練習,您對壓力的包容量就會逐漸加大。

焦慮症狀有如內心的戰爭,一旦烽火燃起將難以平息。在平常無戰事時我們可以培養內心的寧靜,例如經常暫停,感覺呼吸放鬆身體等。或者從事健康活動,例如到郊外或公園散步,留心周遭美麗的事物,仰視藍天白雲,觀賞花草樹木,傾聽蟲鳴鳥叫等,可以讓身心舒暢,讓我們有足夠的寧靜空間來防止內心的交戰。

回覆時間:2015-05-20 18:25:47.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS