我要發問

喉嚨一直有痰?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

性別:女,年齡:30。最近較晚睡,約1點左右以前。只要季節交替就會感冒,平常飲食較為清淡,皆以蔬果為主,偶有澱粉類,不抽菸,喝酒不太喝含糖、刺激性飲料。在9月中,一直出現鼻涕倒流,上網查症狀後疑似鼻竇炎,拖到9月底才去給醫生用鼻鏡確認,也吃抗生素,2禮拜後,一般小兒科診所告知可以停藥。但是到現在一直出現有痰,一直倒抽,咳不出來,有時聲音為沙啞,會沒聲音,就要清喉嚨。這情形已2-3禮拜了,也沒出現感冒症狀,會一直生痰,吐不出來,要吞下去又卡卡的,一般小兒科診所會開一些類似化痰藥、喉糖,但是都沒有效果。這個問題一直很困擾我,我是服務業的關係,常常跟客人或講電話到一半,就發不出聲音,要清喉嚨,對客人很不禮貌,想要請問是否要到大醫院做檢查?檢查項目要哪些?要看哪科醫生?麻煩請指引一下,謝謝。

發問時間:2013-11-25 17:06:25.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典


1.一直出現有痰情況。
這很像先前網友的提問,很多人都常抱怨會有痰的感覺或是異物感,建議您可以先在康健的網站上先爬爬文,但重點是要先請耳鼻喉專科醫師用鼻咽喉內視鏡評估到底是“有痰?”“僅是異物感”“不是痰,是鼻涕倒流”“不是痰,但可見咽喉處有黏液分泌物”等⋯有趣的是雖然這些的致病原因都不同,但表現在病患的主觀感覺許多都很雷同,所以在沒有澄清實際狀況之前,所有的治療都會很像亂槍打鳥,事倍功半而已。


2.鼻竇炎吃抗生素,兩週的療程就可以停藥了。

這也是許多民眾很好奇的部份,其實很多鼻竇炎開始都僅僅只是病毒引起,在前3-5天的病程中,細菌感染的機會並不算高,有些人的症狀較久,也未必一定是細菌感染引起,過敏的體質及目前過敏控制的狀況將會決定病毒性鼻竇炎症狀的長短;即便真的是細菌所引起,急、慢性或慢性惡化的鼻竇炎使用抗生素的種類及療程長短都不盡相同,不能一概而論,這部分要與臨床醫師多溝通討論。


3.咳不出來,有時聲音為沙啞,會沒聲音,就要清喉嚨。

很多人會不自主或是必須經常性做清喉嚨的動作,其實這是必須要糾正的動作,因為這簡單的小動作卻可能造成有久性的聲帶受損進而引發嗓音問題,因為聲帶是一個獨一無二的特殊器官且結構上層次分明,質地也必須恰如其分的柔軟而且不能太過黏稠或僵硬,反覆的清喉嚨將會讓聲帶在短時間內做快速的開閉合,所以非常容易造成傷害,尤其發問的網友本身又是服務業,所以必須更加注意,解決的方法就是多喝溫水、找出產生分泌物的原因、呼吸訓練等。


從您描述的症狀看起來,可能是一個問題造成的,也有可能是多重原因引起,更有可能是一些症狀的處理不完全所引發的後續問題,為避免困擾的情況越來越多越來越複雜,前往醫療院所尋求專科醫師的協助是絕對必要的。

延伸推薦:
不停清喉嚨,是病嗎?
為什麼喉嚨卡卡好不了?
感冒、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽...醫生都吃什麼藥?

回覆時間:2014-11-14 18:33:59.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS