我要發問

吃東西就脹氣、體重驟減是怎麼了?

【基本健康現況】

38歲,男性,作息偏晚睡,有運動習慣。

【目前遇到的問題】

吃東西就脹氣,體重劇減。

【將諮詢的問題】

醫生你好:上個月喝完一杯咖啡後,胃就開始絞痛,最後去看腸胃科,但最後症狀變成最近一個月只要吃完東西就脹氣,導致跟本吃不下,食量只有以前的一半左右,體重也急速減輕,直接從77.9瘦到72.2,每天體重大蓋降0.1-0.2,而且肚子很容易估估叫和放屁,但大便是正常的,前天才在大醫院作完胃鏡減查,醫生說 只有輕微胃發炎,幽門桿菌檢驗正常,抽血檢驗肝功能正常,目前至上週腹部脹的感覺已經沒有很明顯,可以正常用餐,體重以保持在72.2左右,沒在繼續往下 降,醫生目前只開立消脹氣&胃潰瘍的藥,說在觀察,有預約14天候回診,有幾個問題想請教:

1.腹脹現象已明顯改善,體重也沒在下降,但已經好了一週也沒看到明顯回升,請問這算正常嗎?
2.某些東西吃還是會脹氣,以前不會有這種現象,請問這需要再做其他檢查嗎?
3.早上&晚上吃東西後腸道乳動特別明顯,多可以聽到它咕咕叫的聲音,以前不會有這種現象,請問 這正常嗎?請問這需要再做其他檢查嗎?
4.前天晚上吃比較多,隔天起來就肚子痛拉肚子,脹氣的感覺又跑了出來,體重也是在72.2,目前看起來沒上升也沒明顯下降,想請問我該跟主治醫生談是否須在做那方面的檢查比較好呢?感謝。

發問時間:2015-05-19 16:37:54.0
答案
陳建次
彰基肝膽胃腸科主治醫師: 陳建次


讀者為38歲男性,有胃痛及脹氣,最近體重減少,胃鏡為胃部發炎,吃藥後症狀有改善,體重沒繼續下降,但尚未回到之前體重,且仍有部分症狀;因為服藥只有兩周,腸胃道的藥物常常不會只吃一段時間就改善,而且不知道有些症狀是否是因為藥物或錯誤飲食造成,建議回診原主治醫師諮詢,根據症狀調整藥物及飲食,有需要醫師會安排進一步檢查。

回覆時間:2015-05-19 19:11:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS