我要發問

術後右腳出現酸及無力?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

4月時因L4/L5椎間盤突出,導致左腳痛到無法走路,因此5/27日前往椎間盤切除手術並且裝上軟釘。術後沒多久發現右腳開始出現酸及無力,有時還會麻,回診時醫生照X光都說正常,可是這症狀至今越來越明顯。

【將諮詢的問題】

一、有可能是神經沾黏而導致的嗎?神經沾黏X光照的出來嗎?還是說要做什麼檢查?二、請問導至右腳酸、無力、麻,可能是那幾節而引起的的機率較大?三、髖關結的話會引起嗎?四、請問可能造成這樣的原因會是什麼呢?

發問時間:2013-11-25 17:12:25.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,支配下肢不同部位的脊神經包括五對腰神經和五對薦神經,腰薦椎神經根受壓迫可能造成下肢症狀(例如麻、痛、無力),但下肢症狀則不一定是由腰薦神經根的問題所造成,其他可能原因包括肌肉發炎、滑囊炎、髖關結和膝關節的問題、週邊神經的問題(例如糖尿病造成週邊神經病變)、血管的問題(例如週邊動脈阻塞或靜脈血栓)和脊椎狹窄,甚至頸髓病變或腦部病變都可能造成下肢無力和感覺異常。

如果您接受椎間盤手術之後左腳疼痛顯著改善,表示術前左腳症狀確實是由神經根的問題所引起;要診斷您右腳酸及無力的病因,醫師需要知道更多資訊,包括您的年齡、過去病史,症狀和手術的時間關係、症狀確切位置、發生頻率、持續時間、是否和特定姿勢相關等,醫師也需要替您做身體檢查和神經學檢查,必要時再安排影像學檢查或電學診斷檢查。

如果右腳症狀持續造成困擾,建議您到到其他醫院「脊椎外科」或找專長為「脊椎手術」的骨科或神經外科醫師尋求第二意見。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-11-25 17:12:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS