我要發問

身體完全沒有動但是腦內晃動?

【基本健康現況】

女性,19歲,身高159,體重58,目前處於一定要過凌晨三點半才睡得著,少運動常久坐。有家族遺傳的甲狀腺病因(出生時甲狀腺機能亢進,目前不確定是否還有)。便秘,早上吃b群+晚上吃排毒膠囊。

【目前遇到的問題】

不論站著坐著偶爾會有「身體完全沒有動但是腦內晃動」讓我以為自己往前倒的感覺,這種狀況有一陣子了。我很容易暈車,即使平緩的路也會暈,前幾天才踏上還沒開動的火車我就暈了,每次暈車的症狀會想吐都要持續半天左右才得以緩解。

【將諮詢的問題】

請問很容易頭暈再加上會有腦內晃動的狀況,是怎樣的因素呢?網上查詢發現容易頭暈是有可能是一種病……另外覺得自己體內毒素很多,自行吃排毒膠囊是可以的嗎?

發問時間:2015-05-18 11:35:46.0
答案
王宏育
開業醫師: 王宏育


站在醫師的立場,我們還是希望大家有一個合乎「自然」「規則」的生活作息,這樣也比較健康,不宜「目前處於一定要過凌晨三點半才睡得著」的狀況。
對於身心健康,靠著吃B群和排毒膠囊未必有效。

不論是否遺傳,甲狀腺異常是一個全身的疾病,功能亢進或低下都會影響身體的許多器官,建議要盡速到內科、家醫科,甚至新陳代謝科門診(抽血)檢查,萬一異常,務必耐心接受治療。

頭暈或腦內晃動,有可能是前庭神經的問題,當然也有可能只是因為睡眠品質不佳引起,建議先找您的家庭醫師處理,而且須先調整正確的生活型態為宜。若頭暈仍然無法改善,建議您到大醫院的耳鼻喉科或腦神經內科接受進一步檢查、治療。

若只有單純的「容易暈車」,可以到您的家庭醫師、內科醫師就診取藥,需要時服用即可。(但必須上車前半小時至一小時服用)

至於便秘,請參考本診所衛教單張:

【便秘治療原則】

1.多喝水,若身體腸胃內水分充足時,不易便秘;
2.多運動,多走動,可促進腸胃蠕動,易於排泄;
3.多吃蔬菜!
4.可嘗試"吃一口蘋果,喝兩口水"(重覆此動作);
5.診所將會開給:溫和軟便劑(Mgo氧化鎂),消脹劑(Gascon),促進蠕動藥物(Motilium、Mopride)等,改善症狀;
6.不得已時,亦可睡前給:強力軟便劑(Ducolax),睡前口服一至二粒,隔天早上即可排便之。

附註:
便秘時要多吃蔬菜,未必要多吃水果。
水果內若含大量的果膠成分,會吸收胃腸內的水份,達到止瀉的效果。(光吃蘋果,不喝水,可以治療腹瀉。)
若吃果膠加大量水份,會使腸內容物體積膨脹,促進腸胃蠕動,達到排便的效果。(吃蘋果,同時喝大量的水份,可以治療便秘。)

回覆時間:2015-05-18 11:53:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS