我要發問

有耳鳴暈眩症狀怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

21歲,女性。1:00就寢、8:00起床。三年來左耳都有耳鳴症狀、聽聲音像隔層膜在聽。剛開始還會暈眩想吐,但一週後就好了後來上面的症狀維持了三年。一開始看了兩家醫院,前者說是梅尼爾氏症,後者說是耳石位移。近兩週開始會暈眩,靜動態都會(不穩、感覺會跌倒那種),是否跟耳朵的問題有關聯?但不會有頭痛、噁心的感覺。(很偶爾睡覺躺下時,棉被蓋到脖子會覺得想吐,不知道有沒有關聯?)想知道可能是什麼病症?應該去哪裡看診或該如何處理?請醫師替我解答,謝謝。

發問時間:2013-11-27 18:21:27.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

眩暈是一種讓人很不舒服的症狀,它引發的原因很多種,網友們比較常聽過的像是梅尼爾氏症(內淋巴水腫)、耳石脫位(良性陣發性眩暈)等都是;一般簡單的區分方法:不僅暈還會眩的一般多是來自耳部的原因,會有噁心感的一般也多是耳部引起的,有趣的是,這其實無法一概而論,甚至疾病症狀間可能會並存(像是有梅尼爾氏症的患者會有較高的機會及較嚴重症狀的耳石脫位)讓人搞不清楚這次到底是哪一種在發作進而讓病患本身產生恐慌,而頭暈症狀的頻繁程度往往又與情緒有關,所以ㄧ整個就在短時間內惡行循環⋯,建議可先前往專科醫師求診,除了做詳細的病史問診外(因為多數的眩暈疾病可靠病史做確診),還可以安排一些檢查做輔助診斷,最重要的是,大多數的眩暈都可以獲得很好地控制(甚至不需要規則終生服藥),正確的認知並配合醫師的醫囑、正常的作息飲食及運動是戰勝的不二法門。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2013-11-27 18:21:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS