我要發問

前十字韌帶完全斷裂及半月板破裂術後復健問題諮詢?

【基本健康現況】

醫生您好:日前接受前十字韌帶修復,以及半月板修補手術。

【目前遇到的問題】

目前已經4個月,膝蓋由彎曲到完全伸直會發出喀拉聲響,會有點輕微疼痛。

【將諮詢的問題】

想請問是否有問題,還是僅是肌力尚未回復所致,另外想請教除了抬腳外是否有強度較高的復健方式?謝謝醫生。

發問時間:2015-05-08 12:15:54.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,膝關節前十字韌帶重建和半月板修補後,就可以在支架和枴杖輔助下活動及負重,為達到最佳功能恢復,術後即可開始接受復健治療,在確保移植物穩固的前提下,逐漸恢復膝關節功能,一般而言可分為五個階段: 

。第一階段(第0至2週)目標是膝蓋能夠完全伸直及彎曲達90度,並且控制發炎;

。第二階段(第2至4週)目標是恢復正常步態及關節活動度(大於125度);

。第三階段(第6週至第4個月)目標是恢復肌力、本體感覺及靈活性;

。第四階段(第4個月起)目標是膝關節能夠不受限制的活動;

。如果您是運動員,第五階段就是恢復運動訓練。

前十字韌帶重建手術後,最常見的後遺症是「關節纖維化」導致關節活動度縮減,其次是「前膝疼痛」。

既然您對目前的恢復狀況有疑慮,首先建議您到原手術醫師門診回診,確定手術沒有特別的問題。不同患者的先天條件、傷勢及恢復狀況有個別差異,確定重建後的十字韌帶沒有問題之後,您可以到較具規模醫院的復健科就診,由醫師和物理治療師根據您目前恢復狀況,設計個別化運動治療和居家運動計畫。

回覆時間:2015-05-08 12:22:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS