我要發問

打完全身麻醉後的副作用?

【基本健康現況】

患者是男性,51歲鼻子呼吸不順,每次一躺下就會打呼,呼吸也很大聲在田裡工作,長期曬太陽還在工廠做焊接,眼睛常常不舒服每天睡覺時間晚上11、12點~早上5、6點。打完麻醉後,手完全沒力冰冷可是打針和沒力的手是不同隻手,看了醫生也沒能解決。

【目前遇到的問題】

今天患者到了診所做大腸鏡和胃鏡因為怕異物感,所以選擇打全身性麻醉他8點半左右施打麻醉,到了10點才醒來,一清醒他就感覺到右手怪怪的不舒服(施打麻醉的手是左手),起初想說過一下就沒事了,但這種無力感持續到晚上8點,馬上打電話去診所,讓醫生檢查醫生也沒說什麼,只說是麻藥的副作用,沒有開藥給他吃也沒做任何治療。

【將諮詢的問題】

想請問這種症狀有解決方法嗎?會不會有後遺症施打藥品DORMICUM 5ML/A,總量1.0RAPIFEN,2ML/A,總量0.5 PROPOFOL,總量0.3。做大腸鏡前喝了兩瓶佛利特Fleet,第一瓶在晚上8:25喝的(因為工作到太晚,超過時間喝,本來是要晚上6點喝的),第二瓶在隔天早上5點喝的,因為喝了會一直拉,有點不舒服,他在早上5點喝完過後,還有喝一點點水,這樣是不是會影響到他的身體?不然手怎麼會無力不舒服?如果要痛應該是打針那隻手,怎麼會是不同隻?

發問時間:2015-05-08 12:16:49.0
答案
謝宜哲
台灣麻醉醫學會理事長、彰化基督教醫院麻醉部主任: 謝宜哲


從麻醉藥物看,不應有這個副作用。

首先會想到的是:是否有擺位問題造成神經壓迫,例如做大場鏡時病患會擺成側躺(這時病患並無知覺),是否會因此壓迫手臂?臂神經叢或頸椎神經?可以掛號【神經內科】,做一上肢神經傳導,看看是否有異常。

其他要懷疑的如:糖尿病,易產生神經病變,因此伴隨擺位,更易有神經受損。電解質(如鈣離子不平衡),易有手麻,常見於甲狀腺手術術後一、兩日內。

回覆時間:2015-05-08 12:22:45.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS