我要發問

咬指甲這是強迫症的一種嗎?

【基本健康現況】

22歲,男性

【目前遇到的問題】

從國小時就會咬指甲,直到現在。我知道咬會很醜但想戒都戒不掉,無聊時或想事情時都會不自主地去咬。

【將諮詢的問題】

我是該去看精神科嗎?這有藥物能治療嗎? 還會擔心指甲被咬得很醜,覺得被看到會很丟臉……

發問時間:2015-05-07 16:18:06.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波


在感覺無聊或想事情時會不自主的去咬指甲,這可能是對於生活壓力的一種焦慮反應,長此以往養成的習慣性行為,而不像是強迫症的症狀。從事健康活動,例如適度運動,培養藝術嗜好,練習靜坐調養身心等,可以有效減除生活壓力。

您可以學習正念﹝Mindfulness﹞,把咬指的行為當為觀察的目標,留心在甚麼狀況下,或在想甚麼事情時,您會有咬指的動作?仔細觀察,咬指時您的情緒狀態是甚麼?在身體的哪個部位感覺到情緒?情緒能量如何流動?練習一陣後,您會在咬指之前就可以感受到意念升起,覺察到衝動來襲。

暫時忍著,不要馬上動作,把注意力轉移到觀察內心的活動;捧在眼前,把每個上升的念頭、情緒、和身體感覺都仔細看個清楚,直到第三個強大衝動來臨時才採取行動,例如允許自己去咬,或是走開去做別的事。

經由觀察,您可以更加認識自己,把無意識的習慣轉化為意志的選擇。

您越是討厭自己的行為,想要戒除卻揮之不去,心理壓力就越大,症狀就更彰顯。您可以試著打開心扉以愛心接納自己,咬指不是重大缺失,可改則改,戒不掉也無大礙。無須貶低自己,也不用把咬指視為醜陋,反倒把它當為壓力溫度計,適時放慢腳步,覺察呼吸來調適身心。壓力減輕後,或許咬指的習慣就自然消逝了。如果咬指的行為造成很大的困擾,您不妨看看精神科,許多鎮定劑以及抗鬱藥物都可以有效緩解焦慮,改善症狀。

回覆時間:2015-05-07 16:23:40.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS