我要發問

山藥薏仁芡實粥,其中山藥新鮮的跟藥房乾的效果?

【基本健康現況】

35歲易上火,有時背腰痠痛。

【目前遇到的問題】

想請問山藥薏仁芡實粥,山藥使用新鮮的跟藥房乾的效果有很大的差異嗎?

【將諮詢的問題】

山藥薏仁芡實粥怎麼煮比較好?要加大米或小米嗎?平時易上火有可長期飲用的清熱解毒藥方嗎?其中十穀粉磨成粉跟煮過的,有差異性嗎?

發問時間:2015-05-04 16:49:26.0
答案
陳盈佑
中國醫藥大學附設醫院中醫部: 陳盈佑


(由 中國醫藥大學附設醫院中醫部陳盈佑醫師、藥劑部中藥局吳旻峰藥師 共同解答。)

山藥薏仁芡實粥,山藥使用新鮮的跟藥房乾的效果有很大的差異嗎?

山藥品種非常繁多,文獻中記載顯示藥用山藥以Dioscorea opposita Thunb.為主,產地分布於中國較北(以河南、山西交界處為中心),食用山藥以大薯(D. alata L.)為主,分布於較南。台灣因地區栽種關係,正式收錄於臺灣中藥典中的藥用山藥為薯蕷D. opposita Thunb.、恆春薯蕷D. doryophora Hance 或基隆山藥D. japonica Thunb. var. pseudojaponica (Hay.) Yamam之乾燥根莖,具有益氣養陰,補脾肺腎之功效。坊間藥房亦多收購上述品種再作後續加工炮製(洗涎焙乾或炒製等)。

曾有實驗證實大薯(D. alata L.)其功能與典籍文獻記載一致,至於市場中其他種類的山藥(如:參薯D. alata var. purpurea (Roxb.) M. Pouch.、日本薯蕷D. japonica Thunb.等)因未經實驗證實,其實際功效並不明確。

值得注意的是,古籍記載山藥鮮品生濕則滑,用於外敷消腫硬;若是作藥用或食用皆以熟用為原則。

山藥薏仁芡實粥怎麼煮比較好?要加大米或小米嗎?

將薏仁、芡實洗淨及山藥去皮切塊洗淨後,可依個人喜好將材料直接加入滾水烹煮或是將材料磨碎成濃漿後再行熬煮。

至於調味或是否加入大米、小米或其他如枸杞、紅棗等則無一定,影響亦不大,視個人口味增減即可。

平時易上火有可長期飲用的清熱解毒藥方嗎?

清熱解毒藥方若服用劑量過大或服用時間過長可能導致體質轉為虛寒,並不建議長期服用。且個人體質相異,火氣有虛有實,各不相同。

建議可由改善生活作息及飲食做調整,熬夜或烤炸辣類食物容易使身體產生火氣,應盡量避免。另外可偶爾食用天然愛玉或蓮藕粉幫助改善。

其中十穀粉磨成粉跟煮過的,是否有差異性?

十穀粉若是新鮮食材則磨粉與直接熬煮差異不大。


 

回覆時間:2015-05-04 17:07:58.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS