我要發問

長期頭暈檢查不出原因?

【基本健康現況】

有服用高血壓的藥。頭暈的狀況比以前更頻繁。

【目前遇到的問題】

爸爸在前幾年第一次發作頭暈,經他描述是左右晃的暈,當時醫生檢查說是內耳平衡失調,所以除了服用高血壓的藥,也有在服用內耳平衡失調的藥,但也不時的會發作,發作起來他就必須找個後方有阻檔物的地方坐才能舒緩,近期他發作的次數越來越多,天天都是處於暈的狀態,還常常覺得地震很緊張的找東西抓,走路也會不平衡,前陣子有聽到他說手指有點麻麻的不知道這有沒有關係?他有做過其他(腦神經內外科、心臟科)檢查,都檢查不出原因,只說是後頸椎的血液循環不好所致。

【將諮詢的問題】

請問是否有建議再做哪部份的詳細檢查嗎?這方面的問題是否能得到改善?還是說只能一直靠藥物控制?

發問時間:2015-05-04 16:45:09.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧: 王培寧


造成頭暈的原因確實很多,有時不容易確定病因,也有時是多種原因造成的,不知此位讀者的父親目前幾歲,幾歲時第一次頭暈發作,每次頭暈的時間有多久,是否有誘發因素或是可緩和症狀的方法。

最近頭暈發作的次數有增加,是從原來多久一次的頻率增加到每天都在暈,是一整天都在暈還是一陣陣的暈。走路不平衡的狀況是只在頭暈時出現,還是沒有頭暈時走路仍然不穩,不穩的程度為何,是否會跌倒,這些都和病因相關。

後頸椎的血液循環不好的確也可能是造成頭暈的病因,有時情緒和藥物都有可能造成頭暈,所以將病情變化的情形,做過那些檢查,結果如何,目前使用的藥物,以前使用過有效和無效的藥物,都經過整理,可能可以幫忙診斷。

藥物治療的效果的確也是因人因病情而異,有些可以治癒,有些則只能靠長期藥物控制,建議可以先詢問目前正在診治的醫師的看法,若要尋求第二意見則將病史和藥物史準備好後,再找【耳鼻喉科或神經科】醫師診治。

回覆時間:2015-05-04 16:51:44.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS